雪国列车 雪国列车 7.2分

列车停了,要下车吗?

李男神他会发光

封闭空间,全程巷战,闯关游戏一般跨越不流动的阶层,见识到从来想象不到的上等人的生活。反乌托邦题材的下等车厢黑暗,压抑,不透光,孩子机灵地逃避交换,连得到一个球都被男主说不可能。反抗之后的阳光,干净的水,所谓好的教育,新年鸡蛋,桑拿,酒吧,以及下等人想象不到的已经的子弹。一切都新奇以至于难以相信。剧中人物反复强调的“人的位置”,划分着清晰完整的阶层,强调着不可攻破的壁垒。看似永动的引擎,还是得小孩子手动,看似完美的老人,是boss的卧底,真与假编织成一个绝佳的资本主义隐喻,课堂教育熟悉的模式,让我们想起贯穿历史的所有英雄。到底什么是真的,什么是假的,永动的社会秩序,到底有没有颠覆的可能。而在革命之后,怎么办。没有了亲人朋友,没有了肮脏的蛋白质,也没有了方寸间的栖身之所,面对大型凶猛的食肉动物,逃脱秩序的自由主义,人类的未来到底在哪里。革命之后,怎么办

男主一直在想着,把boss替换掉,改任新的领袖。让自己人也吃到牛排,而从事底层生产的,则是以前吃牛排的人。因为欲望和仇恨,男主一路向前,他实在不算是一个革命者,他只是突破一部分秩序,来使自己成为秩序的制定者。而宋康昊,真就不走寻常路,老子就是超级酷,披上貂就往外跑,管你活成活不成。老子就是要炸火车,哪怕火车上是最后一批人类,车窗外是呵气成冰的绝境

个人觉得导演有一个机会错过了。结局如果美队被boss洗脑成功,从起义者转变成统治者,像防贼一样防着自己的人,那才叫绝望,然后转头一杀小女孩儿,黑暗悲剧收尾,列车换了接班人继续走,吃牛排的人去拉车,永动引擎还是坚不可摧。可能这样太绝望了,奉俊昊可能还想给这个永动着却千疮百孔的社会,留一点点希望吧。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列