雄狮 雄狮 7.3分

少见的真情感

江寒

误坐火车走失几经辗转被澳大利亚人收养,成年后通过查找80年代印度火车的速度估算乘坐的时间,用谷歌地图找到家乡,这个在它2012年刚刚成为新闻的时候,我就记得这个故事,如今居然成了一部电影。

很多人在评论里打预防针,说这个电影后劲不足,可是我觉得并非如此,《雄狮》在前半部分充分的描绘萨罗的的童年的生活环境与走失的过程,可以说为主人公心心念念寻找故乡打下了充分的情感基础,也让后面的回忆杀能够充分调动起观众的情感,同时weiw主人公借助支离破碎的回忆寻找故乡提供了事实依据。这让故事的情节与人物的动机一气呵成,基本上也算是流畅。

这个电影在16年奥斯卡颁奖季也算是比较热门的片子,其实从电影本身来讲,拍的不算多么高明,但是电影出彩在它成功的传递给了观众真挚的情感—对家乡的思念,对身世的追问,对亲人的人眷恋,即便它只是童年破碎记忆的过客,但对人一直拥有深远的影响,电影后半部分镜头的闪回,各种回忆杀与现实相交织,都在真切的让观众与主角情感共鸣,体会到在电影院极少体会得到的情感触动,而不仅仅是感动。真实故事的真情实感,胜过一切套路和技巧。

但是这部电影其他方面表现很平庸,演技啊什么说的过去,...

但是这部电影其他方面表现很平庸,演技啊什么说的过去,但是一般般没什么亮点,除了主角以外所有人物行为的动机都是谜…让人觉得莫名其妙。而且加了一些无效人物…不过好在无效人物无效情节比较少,总体上电影的主线也算是干净清楚。

结尾看到字幕“萨罗的哥哥在萨罗乘坐火车走失的当晚就被火车撞死在站台上了”,觉得自己的心猛得一抽,回想起萨罗家乡车站的那座雨水塔,那站台昏黄的灯光,想想萨罗哥哥古杜安静的尸体,还有误坐火车无助的萨罗,即便现实与电影都是以母子团圆的喜剧收尾,也高兴不起来,只觉得莫名恍然悲戚。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列