上海滩 上海滩 8.9分

追忆上海滩

珘椆

有部叫《霍元甲》的港剧曾经风靡,成天叫喊着霍元甲的名字,口齿不清地唱着“万里长城永不倒”,那时我两岁多,正是最可爱的时候,因为经常模仿“霍元甲”,给家人带来很多欢乐。我不知道《上海滩》是在之前还是之后播出的,受欢迎的程度应该不亚于霍元甲。1993年,迷上《新白娘子传奇》,同期不同时段另一台重播《上海滩》,由于被赵雅芝所吸引,每天看了上海滩然后看新白,不知道是我小时候看过还是真有一种似曾相识之感,总觉得里面很多场面都有熟悉的感觉。故事看不懂,只知道冯程程漂亮,对整部剧很有亲切感。

大概到了1999年,上海台重播《上海滩》,又引起很大的轰动,我搞到一些上海报纸,除了封面是许文强和冯程程之外还有两大版对该剧沸沸扬扬的讨论。全国很多地方台跟风重播,包括我们这里。我记得那是春节时的黄金档,由于要到处拜年,也没得看全,但比以前看得深一些了,对《上海滩》的感觉不太好,很不喜欢许文强,明明喜欢程程,为什么老是伤害她,喜欢就是喜欢,为什么不大胆地示爱,勇敢地结合,还装腔作势地摆酷。还不如丁力,敢爱敢恨,干脆利落。后来买了17集装的VCD,删剪得离谱还不止,更是把剧情剪得莫名其妙。直到近两年出了完整版DVD,出于是芝姐的代表作的缘由,买了珍藏。

静下心来慢慢看,才发现经典不愧是经典,很惭愧以前对许文强的误解和肤浅的理解。心情久久难以平静,深陷爱恨情仇中,欲摆不能。这时,对每个角色都有了新的认识和理解,每个人物都有血有肉、个性分明,许文强果然很有魅力,冯程程自然不止漂亮那么简单。有人说《上海滩》是电视剧的教科书,后来很多电视剧,都或多或少地借鉴该剧的桥段,旧瓶换新酒,演变出无数的爱情故事。也有人说上海滩的故事俗套陈旧,其实是看多了后来那些借鉴的子子孙孙,都在重复着相似的爱恨情仇,因为被“借鉴”得太多太滥,无形中给开天辟地的《上海滩》背上“俗套”的罪名。但是《上海滩》仍然是不可替代的经典!无论是剧情还是演员的表演还有整体制作都经得起推敲,经得住时间的考验!至于说有遗憾,只是未能在上海实地拍摄,但当时的社会背景所致,无法实现。而且看剧看的是故事和人物,外景并不重要。不喜欢《上海滩》的没关系,只要你有心看第二遍、第三遍……随着自己年龄的增长和人生的丰富,总有一天你会看得懂《上海滩》,看得透这个被无数人奉为无法超越的经典剧!

写于2002年2月

上海滩的更多剧评