变形金刚5:最后的骑士(一次冲动的观影)

流星无痕
实话说,这部电影我是奔特效去的,可到了电影院看完,才觉得电影离我想象的视觉及音效有,丝毫一些差距,更谈不上震撼。当然这只是个人观点。
在剧情方面我确实没有看懂它在讲什么,简单来说就是“擎天柱”被一个人蒙骗后“黑化”,为了复兴“赛博坦”而毁灭地球,后被“大黄蜂”感化进而帮助保护地球的事。
在电影中,导演用了大概一个小时去构建一个新的故事,其中用到了“亚瑟王”的传说以及“魔法”的起源,用了这么一个宏大的故事当然是为了让电影的主题深化,至于它是否达到了导演的目的,那是后话。还有男女主人公之间的感情,我个人觉得导演交代不够,并没有做好相应的铺垫和准备,所以让我觉得有些牵强,甚至有些突兀。当然这部电影的集中矛盾爆发点在于“擎天柱”的“黑化”和“擎天柱”与“大黄蜂”的对决。“黑化”,其实很好理解,一个人对于家园的思念本来就根深蒂固,再加上旁人的蛊惑很容易让人失去理智而造成“黑化”。至于他们俩的对决,我刻意关注了一下时间,从“擎天柱”出现抢走权杖到二人打斗结束,一共不超过3分钟。还有“擎天柱”的“感化”让人觉得莫名其妙~~为什么“大黄蜂”一句真声,就可以让“擎天柱”恢复理智?电影最大的卖点竟然被这样草率地处理了。现在想想其实导演在前文中已经用“大黄蜂”恢复真声等情节做铺垫,但是这并不成功,所以还是那个感受--莫名其妙。还有在影片中两个最关键的道具--权杖和守护章,并没有起到什么决定作用。
在人物设定上,个人觉得“爵士”的作用大于所有人物,这是有原因的,因为导演需要一个人去串联故事的前因后果,来展现更宏大的主题,而“爵士”恰恰担当了这个任务。而这又与影片人物主角冲突,所有这部电影,在我看来并没有主角。
我们在日常的生活中往往会利用实例来向他人去说明自己的观点,这时列出一些神话传说常常会取得意想不到的效果。这一方法在影片的主题表达上同样有所应用,导演力求用一个“传奇”来展现主题,可是导演虽然说明了一个故事,但却在另一方面弱化了电影的基本--情节的合理性。再来反观主题,导演并没有挖掘出新鲜或更深刻的主题,而是停留在“当危险出现时,总会有英雄的崛起”上,不免让人感觉到疲劳和导演对影片主题把握的乏力。
总之,这是一部导演大胆尝试的电影,虽然并不成功。但也确实在特效制作方面和电影背后的“电影工业”上领先我国电影产业太多,这一方面值得很多国内电影人反思。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列