人性有多美好,生活就有多美好

FF

《It's a wonderful life》 ,中文译名“生活多美好”,1946年美国上映,多次入选各种影史经典排行榜前列,imdb第31,所以之前我多少有点印象。但如果是完全没听过这部电影的人,在看到这个片名时,大概也能猜测到这是一部年代久远的作品。因为在这个“丧”文化盛行的网络时代,“生活多美好”这五个字似乎鸡汤味太浓,有点不接地气了。于是我在点开电影时最好奇的点就在于它到底能够表现出生活中哪些以及多少程度的美好,情节会不会俗套,更重要的是,作为电影上映70年后的观众,能否发自内心的相信和向往这种美好。

而在130分钟影片落幕后,我理解了为什么至今每年圣诞节美国影院都还会上映这部老片,因为它太真实又太不真实了:主人公自幼就梦想走出家乡小镇看看外面大千世界,然而因为父亲身故不得不留下接管家业,成全了弟弟的大学梦自己却再也没机会进象牙塔。和心爱的姑娘结了婚,却赶上大萧条时期经济危机,计划的蜜月旅行又泡了汤。有了孩子后家庭美满然而也看到了昔日好友在他乡飞黄腾达。二战爆发后身边同伴都走上战场为国效命,弟弟更是成为了凯旋英雄扬名四海,而自己因为小时候救弟弟落下的耳疾无法参军上战场,继续过着平庸生活,偏偏还又遭遇一场重大意外,最终走到了“也许死了比活着更好”的绝境。

听我这么一说是不是感觉剧情像比惨大会,但仔细想想又似曾相识?古往今来,生活从不会像电影一样有那么多英雄可以当,从不会有那么多梦想可以最终实现,很多人在认清这一点后,只是想平平淡淡的度过一生也好,却发现竟也是那么不容易。一场重病,一次交通意外,一项新的政策…太多完全不在自己控制范围内的因素,都可能从此彻底改变我们的生活。当那一天毫无征兆的来临时,你是否也会像影片主人公那样,一瞬间没了方向,并开始怀疑自己的人生意义?这就是我前面说的电影最真实的部分。

而电影“不真实”的部分,并不是虚假浮夸,而是太过美好,美好到在这个纷繁浮躁的现实社会中甚至显得有些“不真实”。这些最美好的爱情,亲情,友情,人间真情都化为一个个镜头下的细节,穿插在主人公的“悲惨经历”中,显得更加弥足珍贵。特别是最后危机的解决方式,情理之中却又出乎意料,大概是因为我自己在潜意识里也并不相信所以忽视了最美好的可能,有些惭愧。所以当最后人们唱起那首经典的《友谊地久天长》为电影落幕时,感动我的不仅仅是朴素人生的精彩,平凡人物的伟大,还有影片传递出的在面对人生迈不过去的坎时如何看待自己和世界的视角:假如从未来过这个世界,你更在意的是未曾获得的拥有?还是没有机会给予的付出?

而更加重要的是,这样一部影片70年来经久不衰,感动了一代又一代观众,它说明了有一件事从未改变:那就是,人们虽然常常自认看透世间百态,但依然向往世界的温暖;见过太多社会的阴暗,但依然相信人间自有真情;经历过层层苦难,但依然追寻生活的美好。这,就是我眼中人性最美好的所在。人性有多美好,生活就有多美好。

生活多美好的更多影评

推荐生活多美好的豆列