我的所作所为无关正义

ToGetHer

不得不说,任何一部片子,一种导演对应一种风格,当超级英雄拯救世界,正义压倒性的蹂躏邪恶的时候,我们可以接受期间跌宕的剧情,甚至是我们能够想到的最悲怆的结局,反正无论如何这个世界总是美好的,令人向往的,总会存在着一些让我们心动的元素,比如你喜欢的人,被你喜欢的人,你认为你自己喜欢的人,etc...#24但当你告诉我老司机被小zaza折磨的频频翻车,生活不能自理的时候,我们难免就要思考一下了,究竟是我军太无能还是敌军太狡猾了。

如果撇开最后那两条看起来格格不入的太平船,整部片子就没有什么希望可言了吧,完全是被小丑支配的恐惧,甚至最后连我们的光明骑士也不幸被敌军蛊惑,干起了见不得人的勾当。虽然影片看起来很压抑,最后结局也很迷茫,但还没有达到像《迷雾》和《伊甸湖》那样真正的绝望,比《gone girl》这种恶心的结局也要好上一些,最起码小蝙蝠还能苟住,也就被吊打两个小时,猥琐发育呗。

全片中小丑这个超级大boss真的是神话一样的存在,之前没有任何征兆的空降着实让人无奈,小丑对于人性的掌控是无可挑剔的,单从这方面而言,我觉得竖锯跟他还差着几条软中华的距离。这个世界并不像它看起来的那么和谐,事实证明他是对的,哪有什么所谓的人性,不过是压抑已久的邪恶罢了,没到迫不得已的时候,谁不想正义凌然吭!当然,为了照顾观众的正义感,最后那两艘船都没炸,虽然看起来怎么都那么突兀。

嘿嘿嘿,整部影片里最清晰的线应该就是这个女主跟两位绅士之间剪不断理还乱的感情戏了吧,反正我是这么觉得的...具体的关系可以表述为小蝙蝠一直深深爱着作为光明骑士的未婚妻的前女友,同时也可以大度到为自己的情敌提供资金和空间使其更好地与自己爱的人交往...当然这个小可爱对于蝙蝠侠也有着女人独特的见解:让我爱上的是超级英雄的你,但只有当你变成凡人我才会和你在一起,clear?接下来发生了什么,我们的光明骑士先生为了拯救哥谭市,拯救蝙蝠侠,毅然决然的决定为蝙蝠侠挡刀,鉴于这种大无畏的奉献精神,我们的女主当然也毅然决然的宣布我要找的人就是你,那个最具有英雄气概的人,所以,WTF?一段小插曲而已,最终蝙蝠侠着了小丑的道,我们的小可爱也因此不幸被残害,光明骑士被小丑一阵念叨后变身黑暗骑士,一切的一切开始向着无边的黑暗靠拢。

很佩服诺兰导演,让一部超级英雄的片子上升到了探讨人性的高度,整部影片的基调是小丑掌控的,就像从一开始抢银行时小丑灌输的思维:利益可以推动人的行动,越少的人活着得到的利益越多,为此不惜干掉自己的同伙。这种利益可以是任何一种需求,甚至可以达到解放人的天性的程度。在此缅怀一下逝去的小丑扮演者希斯·莱杰,是他赋予小丑这个角色更加鲜活的灵魂。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列