从平凡里看出伟大

mockingbird

完结撒花,感谢有skam的日子

一开始看第四季的时候,我其实对它有很高的心理预期,毕竟之前看过的宗教题材的影视作品大多或是庄严肃穆,或是叛逆反抗;一开始明显的暗示了宗教对女性的性暗示,然而之后却没有sana极端的抗争,而是描写了她生活中的点点滴滴,烦恼,友情,亲情,她没有摘下头巾,也没有尝试喝酒,或者“引发一场革命”。

但是随着剧情的深入我才明白了导游真正的意图__她想表现的不是一个革命者,不是抨击和反抗宗教,她想传达的是理解、尊重和爱。

由于恐怖主义和文化差异,以sana为代表的穆斯林往往被“一棒子打死”,正如isak在剧中说的,人们不了解穆斯林,加上舆论的影响,许多人对穆斯林的都有误解。有的人认为穆斯林中的男性一定是压制着女性的,戴面纱就是对女性自由的限制,而穆斯林都是在公共场合引爆炸弹的恐怖分子。

其实用一小部分人来评判一个群体是非常不公平的,就像没有中国人愿意因为一些不讲秩序的中国游客而被别人看作一个不讲秩序的人,没有一个群体是完美的,我们并不能因为恐怖主义而去完全否定伊斯兰教,更不能因此去仇恨甚至排挤穆斯林。

完结撒花,感谢有skam的日子

其次在观剧中我发现有很多希望sana摘下头巾,和yousef接吻,挣脱宗教束缚之类的评论或弹幕,我记得余秋雨的千年一叹中有这样一段话:

“其实,我们的女士只包一皮了一块头巾,车下满街的伊朗妇女完全是黑袍裹身,严格得多了。对这件事,外来人容易产生简单的想法,觉得这里的妇女太可怜了,需要有一次服饰解放,理由是这样的服饰禁锢了妇女的身心自由 ,遮盖了妇女的形体美,阻断了现代的社交 活动和国际交往。这种想法虽有一定道理,但从文化人类学和民族生态学的眼光来看,并不公平。我想,除了中国古代裹小脚,以及有些地方的土著穿鼻、撑颈等明显带有生理伤残的一习一 俗应该废弃外,对于一般的服饰文化没有必要树立一个统一的衡量标准。记得以前我曾在《一个王朝的背影》中讨论过清初和清末汉族士大夫在“毁我衣冠”的问题上所产生的严重心理挣扎,可见此事关及一种历时悠久的文化尊严,比简单的明及饰解放”深刻得多。 我们在德黑兰街上专门为黑袍的问题问过几个年轻的女学生,她们的回答是:“我们的这个服装传统已延续了一千多年,而且与我们的宗教有关。我们没有感到压抑。”由此想起,第二次世界大战以后有一段时间,伊朗、土耳其政一府曾明令要求人们把传统服装改为西式服装,但到七十年代积极呼吁恢复传统服装的,主要是受过高等教育的现代青年。他们甚至认为,只有穿上传统服装,才能恢复自己的真面目。我想此间情景有一点像中国餐饮,一度有人提出中国餐饮太复杂、太浪费,油腻和味一精一也不符合健康要求,提倡西化餐饮,但到后来即使是年轻人也渴望恢复祖父一代的口味。在这类事情上外人一厢情愿地想去“解放”别人,有点可笑。 至于是不是毁损了一般意义的女一性一美,我看也不见得。我们一行中很多人得出一个以前怎么也不会相信的初步结论:从雅典出发至今,各国女一性一之美首推伊朗。优雅的身材极其自然地化作了黑袍纹褶的潇洒抖动,就像古希腊舞台上最有表现力的裹身麻料,又像现代时髦服饰中的深色风衣;她们并不拒绝化妆,却让一切干扰的色彩全在黑袍中躲避,只让唇、眼和脸颊成为惟一的视角焦点。这种风姿,也绝不像外人想象的那么寒碜。”

没错,每种宗教或者文化都有自己的特点和要求,我们不应该把自己的三观强制性地加给别人,正如我之前所说的——理解,尊重和爱。

当然,伊斯兰的教义中的确存在问题,导演也在剧中指出了这一点,导演通过对sana的日常生活的描写表现了她的挣扎、迷茫,导演并没有塑造一个伟大的圣人形象,而是通过一个平凡的穆斯林女孩来表现自己的观点。

不少人说这一季sana的人设崩了,其实这是最好的表现方式,这让我想起原来因为好奇心而点开的视频“变性人在厕所里会做什么”——首先,ta们可能会先上厕所,然后去洗个手,还有可能补一个妆。这个视频其实是在告诉我们,变性人和普通人没有什么区别。同样,skam这一季也在通过sana那些平凡的错误和生活的描写告诉我们,穆斯林和普通人没有什么不同。

但是你却能从这份平凡中,看出伟大。

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列