冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》:荣耀是额头触碰大地的每个瞬间

芳飞
这两天被两部电影刷屏,变5靠品牌优势在各种媒介平台强势打出广告,地铁电视、商圈大屏、社交工具,每处都能听到擎天柱那“钢铁气质般”的低音,变5上映首日即拿下了近70%的排片,零点场次更是刷爆朋友圈。

与之形成鲜明对比的另一部当然就是《冈仁波齐》了,其最大的“卖点”仅是朴树演唱的片尾曲《No Fear In My Heart》,且这首片尾曲是在电影上映前两天的上海首映礼上发布的,随后才在各大社交工具上被大家注意到,进而关注电影本身。

《冈仁波齐》在影迷心中激起了波澜,看过的朋友们都说是近期院线片中很值得看,值得推荐的。自来水一波又一波,从23日(上周五)不到1%的排片到现在接近5%的排片都足以说明了想要看《冈仁波齐》的观众越来越多。

据个人22日20:50那场观察,66人的影厅内上座率超过90%,没有一人中间离场,观众当中有学生、上班族也有大人带着快初中毕业的孩子一同观看的。这并不是一部普通“文艺片”的受众构成,观影后大家谈论的点还是集中在影像带来的心理震撼,没有“看不懂”、“太文艺”之类的评价。面对不断更新迭代的影迷文化,我们有理由相信将来好的艺术电影不需要被标签化,观众会主动发现并选择好的艺术电影。

电影大部分内容是一群普通藏民在朝圣路上磕长头、转山,期间历经生、老、病、死,也经历一些小的波折,这些波折都是建立在他们没有停止前进的前提下。出发前村民站在路边送别那段,摄像机在车厢侧面固定缓慢平遥镜头拍到车厢走后朝圣者向前跳跃式前进又迅速扑向地面、双膝双手一跪一拜,额头磕到地面;另一处是途中遭遇车祸后放下车头,徒手拉车厢继续前行,让妇女和小孩先在后面磕头然后男人们再返回补上刚才那段路程;路遇雪山流水,他们商量了一下就脱去厚衣服继续在水洼地上前进。这些场景都让我们难以忘记。

观众可以从影片中获得久违的精神上的静谧,11位主人公每次双膝、双手俯地然后用额头触碰大地,某种意义上这成了一种语言,他们以这样的方式和心中的圣者交流、倾述、歌颂,因而大人会对孩子说磕头好,磕头长见识,额头上磕出来的包是最好的印记,额头触碰大地的每个瞬间都是令他们荣耀的。

这平凡人生的祈福仪式被导演用光影记录下来,通过极简的真实呈现,完成了和观众、影迷的对话,让正在生活中的你我看到了生活和修行各自的不同。

生活是遭遇,修行是内心的自我抚慰。

由于国内电影类型分类的原因,这部真实电影被简单的归为剧情片,但不知道是什么原因一部分观众误以为该片是纪录片,又由于他们对纪录片是有成见的(从主观上把纪录片标签化为没有美感、镜头单调、节奏缓慢、篇幅冗长的),所以部分观众一开始在主观上会排斥这部影片,很多时候我们似乎总想要猎奇到新的未知,不愿再在自身的生活中花费时间,关于生活本身和自己所知却有距离。

我们永远是站在电影观众的角度去讲这部影片的现实意义,没法去揣测那11位主人公是怎样看待我们在微信、微博上讨论关于他们朝圣的事,毕竟朝圣、诵经只是他们生活的日常。

电影能直接给予生活的少之又少,用心欣赏最重要,其次才是反哺给自己的内心。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列