大鱼 大鱼 8.7分

阴郁童话并不阴郁

菘蓝
提示:这篇影评可能有剧透

看完过后,对于父亲,对于亲情,仿佛又有了新的感触,刚开始看的时候,只是名字和介绍吸引了我,《大鱼》,一个人的阴郁童话,这是一部怎样的电影?阴郁童话?走的是暗黑哥特风?感觉是我喜欢的类型,就看了。实际上,前半个小时,我看得有点摸不着头脑,没有懂这部电影在讲啥,好像就是一个父亲喜欢说大话,儿子不喜欢这样的父亲,觉得父亲像个小丑,满嘴跑火车,同一个故事,要在众人面前讲无数遍,觉得父亲很无聊,而大家却都很捧父亲的场,因此父子关系一度决裂。而父子关系出现转机确实父亲生了重病,儿子回到父亲身边,电影用了插叙(?电影用插叙不知道对不对?)的手法插入了父亲真真假假的故事,逐渐被父亲的故事吸引,发现父亲的每个故事背后好像都折射着什么,快乐的幽灵镇,父亲在最快乐的时候选择了离开,而诗人选择的是留下,于是他的灵感枯竭,再也写不出美丽的诗篇,父亲和马戏团的老板约定,他做一个月的工作,不要报酬,只需要老板提供后来的母亲的一个信息,他得知的第一个信息是,她喜欢水仙,当他得知这个信息过后,他笑了,笑得特别开心,特别帅,可能是从这里,我觉得他特别帅。开始的时候,我觉得他好傻,老板给他一个无关紧要的信息,他却要为...

显示全文

看完过后,对于父亲,对于亲情,仿佛又有了新的感触,刚开始看的时候,只是名字和介绍吸引了我,《大鱼》,一个人的阴郁童话,这是一部怎样的电影?阴郁童话?走的是暗黑哥特风?感觉是我喜欢的类型,就看了。实际上,前半个小时,我看得有点摸不着头脑,没有懂这部电影在讲啥,好像就是一个父亲喜欢说大话,儿子不喜欢这样的父亲,觉得父亲像个小丑,满嘴跑火车,同一个故事,要在众人面前讲无数遍,觉得父亲很无聊,而大家却都很捧父亲的场,因此父子关系一度决裂。而父子关系出现转机确实父亲生了重病,儿子回到父亲身边,电影用了插叙(?电影用插叙不知道对不对?)的手法插入了父亲真真假假的故事,逐渐被父亲的故事吸引,发现父亲的每个故事背后好像都折射着什么,快乐的幽灵镇,父亲在最快乐的时候选择了离开,而诗人选择的是留下,于是他的灵感枯竭,再也写不出美丽的诗篇,父亲和马戏团的老板约定,他做一个月的工作,不要报酬,只需要老板提供后来的母亲的一个信息,他得知的第一个信息是,她喜欢水仙,当他得知这个信息过后,他笑了,笑得特别开心,特别帅,可能是从这里,我觉得他特别帅。开始的时候,我觉得他好傻,老板给他一个无关紧要的信息,他却要为此辛苦工作一个月。但是,到后来,我觉得他是大智若愚,他享受这个过程,并且决不放弃。还有她一句“你似乎不了解我”,他马上说“我用余生去了解”,瞬间打动了我。

儿子一直认为父亲的个大话王,不相信父亲的话,并想努力寻找出真相。作为女生,从小也没有人给我讲睡前故事,我可能领会不到儿子为什么一定要寻找出真相,我印象中的父亲是沉默的,我和家人的关系都是这样,我们都知道,彼此的爱对方的,但是大家都羞于去说这个字。儿子曾经一直相信父亲的故事,并且认为那都是真实的,可是,随着年龄的增长,他认为,父亲的故事是假的,他可能觉得自己受到了欺骗,再加上父亲为了生活,常年不在家,儿子可能缺乏安全感,他努力想要找出真相。最后,医生告诉了儿子他出生的真相,他才意识到,生活其实并不那么美好,只是,父亲努力为他营造了一座爱的城堡,父亲希望通过他精彩奇幻的故事,让生活更加精彩。最后的最后,儿子也学会了讲故事,父亲微笑着和所有人告别,童话里的永别也是快乐的,所有人盛装出席,大家都很高兴,仿佛这不是一次别离,而是一场欢聚。现实的葬礼中,父亲故事中的原型一个个来到现场,儿子也认识到,父亲的故事并不是完全凭空捏造,结局里面,儿子成了父亲,他也继续给儿子讲着奇幻的故事。并不一定要相信真相,相信你想相信的,阴郁的童话并不阴郁,这是一个美好的故事。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端