冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一段无意识的朝圣路、一部平淡的艺术片、一部不真实的纪录片

庞想想
前几天看完电影,回来之后在同伴的刺激下忍不住写下只言片语。

本来以为这回事一部煽情的文艺片,但看完之后,才发现这是一部没有故事情节的伪纪录片,讲述的竟然是一群非常普通的朝圣者。对于这样一部貌似纪录片的电影,我个人是比较失望的。

作为一部电影,冈仁波齐缺乏足够的故事情节,也无法通过起承转合来带动我的情绪,继而引发我进行反思。这样的一部伪纪录片就犹如一杯放在饮料柜里的凉白开,令有意寻求味觉刺激的顾客感到失望。除了画面以外,这样一部缺乏节奏感和情节安排的电影很难谈得上有什么艺术性,在我看来更像是一缺乏充分构思的流水账。

或许将这部电影视作一部纪录片更为合适,毕竟导演曾在访问中表示拍摄的目的是客观呈现藏民朝圣路上的日常。但是,这终究不是一部纪录片,其中的情节也只是导演整合了许多朝圣者经历所形成的。如此一来,我很难真正地将电影中的人物视作真实,也谈不上有什么感动,即便他们可能是俗人,但是这也只是一群被修饰加工过的路人。

&...
前几天看完电影,回来之后在同伴的刺激下忍不住写下只言片语。

最让我感到不满的是电影中的这群朝圣者。我承认他们的坚持和平淡让我印象深刻,正如导演的努力和勤奋也是有目共睹,只是他们无法让我佩服或感动,我也无法理解为什么很多观众会被他们打动,甚至热泪盈眶。在这么一段漫长的路上,信仰是支撑这群朝圣者得一个重要动力源,在物欲横流的消费社会中,这种纯净的信仰看起来似乎很难得,也是许多现代人所缺少的。
       然而,仔细观察这些人的动机,他们的信仰并未真正让他们成为独立于现代社会的人,或者说看似缺乏信仰的现代中国社会其实并非如人们所说的那样。电影中的各个人物都怀揣着自己的希望(或者说是“私利”)踏上了朝圣之路,然而他们的朝圣更像是一种无意识的行为,一项被他们是做理所应当的交易。在我看来,这样的人只是一群为了完成某项任务而不断进行重复活动的“行尸走肉”,仿佛一堆被设置了固定程序的AI。我不认为这种缺乏思考的信仰有什么值得称许的地方,更不认为这是一种值得去学习的行为,我更愿意相信思考才是人类生存在这个世界上的本质。
        另外,生活在所谓“现代社会”的人们,虽然大都在追求看似庸俗、邪恶的“物质”,甚至有不少人为成为金钱的“奴隶”,但是我不觉得这样的追求就劣于那种属于精神层面的追求,反而认为两者之间是不想上下的。然而,无论是追求物质还是精神的人,只有那些真正为之奋斗付出的人物才值得敬佩。而且,相对于电影中那几位沿着一条明确道路去往一个地方的追求,许多人在追求梦想的道路充满着更多的不确定性,其中所要承受的辛酸和压力比他们这一路上的跪拜还要难受。在我看来,生活中许多为了梦想而不停奋斗的人,或者那些为了让家人过上好生活而不得不数十年如一日地重复机械性工作的人,甚至是那些不断追求物质享受的人,这些都要比这群朝圣者更值得关注和敬佩。
        或许导演想表现出朝圣者的日常感,所以不愿意加入跌宕起伏的情节,也不愿意拍摄绚丽的画面,但别忘了,对于许多人来说,这种平淡如水的生活才是最不具有日常感的生活。如此,既然这不是一部介绍朝圣者的纪录片,那么以一种平淡无奇的形式讲述这么一群喜欢交易甚于思考的的普通人又有什么意义呢?难道这部电影的意义就真的只是想讲述世界上存在这么一群信仰纯粹到不需要考虑生活的人吗?若真是如此,为何不去拍一部真正的纪录片呢?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列