白鹿原 白鹿原 8.8分

虽破绽百出,但仍然支持

_北冥有鱼丶

亮点:

1.全剧中演技担当是何进饰演的鹿子霖一角,有血有肉有性格,这是我第二次喜欢上一个反面角色(第一次是希斯莱杰饰演的小丑),全剧中最大的亮点也许就是配角何进的演技胜过主角张嘉译。

2.二豆这个角色的加入是本剧的第二亮点,恰到好处的出现,恰到好处的台词以及恰到好处的陕西方言,这是我第二次喜欢上剧中一个傻乎乎不重要的角色(第一次是美剧《权力的游戏》中的Hodor)

说完亮点之后,那来吐槽吐槽它吧

1.白灵这一角色的扮演者是本剧中最大的败笔,演员自身演技的不足放在这部史诗剧之中与老戏骨们的演技显得格格不入,也许演员自己认为:我会吼,我会瞪眼睛,我还会哭,那我一定是个好演员了吧。况且,你还是个大鼻孔。

亮点:

说完亮点之后,那来吐槽吐槽它吧

2.改编原著《白鹿原》我没意见,但是到后面我发现改编的已经面目全非了,原著之所以能成为巨著是因为它写出了世界的阴暗,血腥,暴力,或是对政治的批判。而电视剧后30集已然成为了“社会主义”式产物,编剧以为能把主题升华到“家国”就会得到老百姓的喜爱?错,放在10年前也许会这样,而在当代该揭示的黑暗你不揭示,该批判的你不批判,该讽刺的你不讽刺,你把一部巨著变成了抗日剧?战争剧?对不起,我不买单。

3.本剧最大的败笔是让乐视视频独播,在乐视pc端看卡成狗,如果编剧和导演希望这部剧能大火,那就不要让乐视拿到版权。把原先的85集删减到77集,这样乱删减的后果就是从70集开始就有很多地方衔接不上了,忽然国共就合作开始抗战了,忽然国共又不合作了,忽然鹿兆海就被共产党杀死了?然后忽然抗战就胜利了?我猝不及防,感觉是跳了很多集再看的。

4.毕竟它是电视剧,在电视台眼里,电视剧就是为了娱乐大众,85集播不完就直接开始删,电视剧永远只是一种娱乐工具,哄哄观众就可以了,而观众也是无所谓,随便看看也就完事了,如果这种观念得不到改变,中国电视剧永远也不会有长远的发展。

最后,虽然这部剧破绽百出,槽点满满,但主要原因还是大众对它的期望值太高,希望它能继大明王朝1566之后成为国产剧的巅峰,可是很可惜,前40集的水准是一部值得打9.5的好剧,后30集的水准让我失望到不想打分,但纵使这样,它也不失为一部优秀的国产剧,与同期的楚乔传,深夜食堂相比,实在好的太多了,总之,这部剧算得上是国产剧的上乘之作。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列