重温爱在,一些个人的感受

年糕
2017-06-28 23:30:19
重温了爱在的前两部,还是觉得无比美好。为什么爱在系列那么吸引我,因为我特别喜欢男女与城市之间的关系。
很幸运的是,我的浪漫夜晚都是和初次见面的他,在走走走聊聊聊中产生的,他们也都成为了我喜欢的人。
和D肩靠肩在屋檐下躲雨等车,他羞涩的问可不可以吻我;
C把我送回家,他说“你让我想起了一首歌”,却死活想不起歌名,原来是刺猬的《最后一班车》:
“晚风吹拂生命的全部,
在穿梭的梦里面拼命的追逐”
与那晚很应景。

最富有电影色彩的是和S相遇的故事,another before sunrise。
7月的上海夏夜,闷热潮湿。我和S在常熟路某个咖啡馆参加一个全是陌生人的线下活动。活动结束后,S在店门口抽烟,我问他借烟,于是就聊起了天。
抽完了烟。
“你往哪个方向走?嗯,那我们顺路。”
我们步入了这个夏夜,边走边聊。其实具体说了什么已经不记得了,无非是从天气到音乐再到电影以及他的家乡,还有对一些事情的看法。
我发现我们有很多共同的爱好和接近的价值观。他身上的古龙水味也很好闻。
S的目的地是他朋友开的纹身店,于是就跟着进去坐了一会儿。他放给我听刚才提到的音乐人的歌,是我喜欢的。
玩了一会儿,我说我要

和D肩靠肩在屋檐下躲雨等车,他羞涩的问可不可以吻我;
“晚风吹拂生命的全部,
在穿梭的梦里面拼命的追逐”
与那晚很应景。

抽完了烟。
“你往哪个方向走?嗯,那我们顺路。”
玩了一会儿,我说我要回家了,他说那我送你吧。
“你不是要和朋友去吃宵夜吗?”
“没关系,送完你再回来好了。反正也不远。”
于是我们一路从乌鲁木齐路走到我家,路过我最喜欢的法租界。那时的城市已经安静下来,梧桐树叶遮盖了路灯的光,斑斑驳驳。
我们聊累了,就去街边的便利店买个水,吹吹空调。
总想盯着对方看,但又不好意思。于是便不说话,看着街景。
美丽的男孩女孩开始结伴出现,步入某个门面低调的酒吧。烧烤摊主准备迎来一周生意最兴隆的夜晚。
对了,我们还半路遇到了刚才活动的主办人,他一脸惊讶,便停下来和我们聊了会儿天。
终于S把我送到了我家楼下。
我们都知道接下去要接吻,但不知道是哪一秒。我期待着对方make the first move,那或许是最紧张的一刻。但那之后,便是温柔的着陆。

在第一部中,Celine说她感觉他们在另一个世界一样,只属于他们两个的时间,犹如在对方的梦中。这大概就是我那时的感觉。

然而,我与这些男孩们都因为各种原因分开,遗憾但也无可奈何。
有时我在想,如果我与他们再次相遇会怎么样。会不会像电影中那样,经过时间的沉淀留下的只是对方美好的那部分回忆,并且他还是那个吸引我的他,在更合适的时间又擦出火花?
或者,他变了很多,从一个热爱诗与远方的人变成一个考虑经济利益的实用主义,留给我的只是距离感?

其实我更喜欢第二部,因为旧爱再相遇的度是很难把握的,导演把这个度拍的恰到好处。
寒暄、聊聊近况、又讲了很多不相干的话。然后,他们发现彼此还是互相吸引的,才开始慢慢流露出自己真实的感情状况。
和Celine一样,我每次也会问自己,他是不是the right man,但什么又是right man呢?经历过几段感情,我是不是该用世俗标准去选择男朋友?或者让自己更独立自主,谈不谈恋爱无所谓?
我想了想,发现很难。
我就是个相信一见钟情的浪漫主义者,喜欢那些有说不完话的美好夜晚。
We all want to love and be loved.

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列