龙樱 龙樱 8.6分

不,只是场梦

不居易
从上周开始,胖圈又开始被学弟学妹毕业的消(zi)息(pai)刷屏了,梅雨季节本就心情不算太好,湿哒哒的空气环绕着四周,刚开始工作似乎是充满了热情,但是未来如此不确定又有一丝担忧,第一次挑出租屋(我妈今天还管他叫“寝室”),第一次想要自己做饭,第一次想要为自己谋生计,谋一条出路(微笑,时隔半年第一次想要写点东西)。

周五机缘巧合的想在吃外卖的时候找个番,无意点开了《龙樱》,可以说是老套的题材,但是好几次看的有点鼻子酸酸的,可能是高中的那段时光,给人留下的刻印太深,虽然当时以为只是淡淡的划水划过,甚至大学时候都很不愿意再提起高中的事情,但是其实一旦代入回那个场景,百感交集,身临其境。

想起了自己的高中有句话那么说,我们总是在不明白的时候要做出最重要的决定。那时候应当就是如此,那段时间可能是我活了四分之一辈子中最蒙混的时间,说实话可能也就是在回忆里我才会觉得当时自己好像浪费了所有的时间,但事实上,高中时候还有另一句话那么说的,努力不一定会成功,不努力一定会后悔。在失败后弱者安慰自己的一套说辞中常有以下词句:我当时也曾经辉煌过;看到谁谁谁那么牛逼么当初也和我差不多;老子当初只是不想学,要真学一下不得此处省略五千字。现在回想起来高中时身边的一圈同学乃至我们整个班级(一叶障目尔)可谓是兵荒马乱,人仰马翻,并不是说完全不学习,只是相对于其他班级专注的状态来说我们显得如此格格不入,充满了自己的风采。
      高考考完出成绩的时候,我的内心毫无波澜(后来所有的考试出成绩时我都基本毫无波澜),虽然心里也在盘算着我考几分都是挺有可能的,当然后来的事实也证明我无论什么考试都能奇妙地考一个中游左右的分数,这与我纠结不已的性格也甚有联系。片中的最后观众们都开始猜测是不是所有的人都能考进,直到看到他们看到自己被录取的那个镜头时,心里有些不是滋味,从小到大,逢考之后从来没有过如同片中同学们般傲人(至少说让自己满意)的成绩,每每取乎其上,得乎其中。考完我爸也建议过我去复读,当时想着好不容易解放了的我怎么肯重回牢笼,现在回想起来让我再去考一年也不一定有多大变化,观念没转变,想也想不通,做那么多事情只是为了应付爸妈,这样的学习太累了,一年也许能坚持下来,但从考试来说,最后的结果又是另一回事,总而言之,那时的自己还太年轻,浑然不觉自己错过了一道多大的门槛。
      片中的樱井老师是那么说的,东大是一张通向神奇世界的门票,至少要先上车(至少对于家境成绩都很一般的片中学生们来说),不由得想起考研时王江涛老师也曾建议,考研一定要考北大,考北大一定要考哲学系(我的案头至今还放着他主编的字帖,从考研那时候写到现在还没写完),当然这只是一种角度,现在的世界变得越来越矛盾,一方面相比于父辈那时候人才的发现以及流动性的确更轻松了,另一方面阶层固化的现实也不断显著,读好大学也许没有像樱井老师说的那样是上升的唯一通道(或许比起片中的同学们,我们还尚有一线选择的机会吧),但至少在我考研的时候的角度来看,以当时的状态以及条件来说,高考的确是对一个人人生改变最大的一个环节(商品一次惊险的跳跃?)。
      虽然嘴上那么说着,我们(去掉们)却还总是在一边在一无所知的时候听着自以为是老生常谈的语句,一边又在碰壁之后才恍然大悟。对吧这是个矛盾的世界,一方面想要通过前人的经验来少走弯路,但是成功的人最后的体面都是相似的,而他们遭遇过的失败却各有各的不同,加之掺杂每个人的主观态度,每个前人走的弯路可以说是歧路亡羊;那么多的壁要碰,总有一款适合你。就像小时候出去玩要写游记,每周要写周记,时至如今能保持的寥寥无几。直到开始工作将每日的内容记下才明白自己错过了多少,父母下意识的培养的那些习惯,他们自己也不一定说得上有作用,但是时至今日的我看来,又是我很想重新捡起来的技能。
      自以为有很多改变的我,一直没有意识到,那个夏天过去了就过去了。
      现在的我,就像爸爸说的那样,每每说起都有很多大道理可讲,真的到自己上阵了,又成了软脚虾。一边浪费着时光,一边却从未那么紧迫的感觉到每一天进步的重要性,每一天都要有变化,每一天都要有收获。但是又感觉到人生的如此多矛盾,那么多的可能性;人生有那么多选择,上了大学之后大家的区别渐渐显露,工作几年更是千差万别,每个人能力性格人品不同是一方面,很多时候在人生中的际遇也是一方面。有些人很快明白了自己的目标,一些人终其一生懵懵懂懂。
一想到自己目前还是一无所知,在人群中飘荡,说不上好也说不上差,越想越昏的时候,就给自己一个脑瓜蹦,然后暗自惭愧马克思原理中的矛盾论没有学好,一是对事物矛盾的普遍性认识不够,才会发生轻敌的情况,二是对事物矛盾的同一性实践不够,不能将之合理转化,不禁赞叹,马克思进孔庙,看到《中庸》一书可能要击节赞赏(谁说矛盾论不是马克思的观点,考研教材上就说这是马原的内容不接受质疑),合著一本《矛中选》
      《龙樱》拍的很现实,说实话很多想法我是赞同的,只是我看这部剧很晚,工作了之后很多事情都想通了(是的可是我还只是实习律师),很多时候我们必须为了一些东西牺牲另一些,没有完全静止独立的事物,我们都需要学会挣扎着前进。就像山P最后考上了东大也因为家里的情况没去读,就像麻酱在母亲生病期间为了照顾家里的店不得不一个人边工作边复习,这在中国可能是难以想象的。
番快结尾的时候樱井老师对大家的鼓励
番快结尾的时候樱井老师对大家的鼓励

从小爸妈都说,你只要好好读书就好了,我也曾以为读书就是我的全部任务。其实不是的,任何人都有必须背负的东西,父母不能说是人生的助力,他们也只能陪我们走过一程罢了。可以依赖的时候想要轻松些并没有错,没有选择的时候就该长大了,毕竟嘛,人生不就是一个不断打破底线的过程么。
      也许到了最后我们还是片中的樱井那样默默无闻的小律师,以他为例我以为是很贴切了。这样一个能力强,人脉广,洞悉人心的人,却总是一副扫地僧的模样,不知道人真的可否豁达如此。但是看完整部剧,心情却忽然的轻松了,一方面是因为看到那么多年轻美好的人,那没办法总是外貌协会的;另一方面,可能就是想通了,对未来还是那么不确定,心里没有底,就像在远洋上颠簸的船,还是看不到远方的地平线,但是至少还能握紧手中的舵,比起无能为力的无力感,可能这种一路前进的自我感觉还是更能安慰人心了。

龙樱的更多剧评

推荐龙樱的豆列