冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

那很好呀

资宝
影片的开始,尼玛扎推对家人说,春节后我带叔叔去拉萨,家里你们照顾可以吗?家里人说,可以呀。

残疾的少年和怀孕的少妇想一起去朝圣,家人问尼玛,尼玛扎推说,那很好呀,他们可以去那就再好不过了。

屠夫因为杀生心里害怕,问尼玛说:我和你们一起去可以吗? 尼玛扎推说,那很好呀,你去再好不过了。

家里去年盖房子死掉两个人的夫妇,带着女儿扎扎也要去朝圣,尼玛扎推也很愉快的说,那很好呀。你们能去就再好不过了。

一路上慢慢的走,不着急。遇到邀请喝茶的,就喝茶。偷懒被批评了,就接受。被邀请到家里住,就住,帮忙犁地。遇到水,就笑着趟过去。遇到生产,就停留几日再走。遇到车祸车子头掉了,就拉着东西慢慢走。走一段,再回去。把头磕完。到拉萨了,没钱,就去做工,钱够了再继续上路。

路上遇到路人,问,你们要去哪里呀?
去冈仁波齐。
今年是冈仁波齐本命年,很好呀。

孩子出生了。
大家说,孩子在朝圣的路上出生,有福气呀。

爷爷给大家分酒的时候,屠夫说不喝。
出来朝圣,就把酒戒了。
爷爷说,这太好了,了不起。

打电话给老家的奶奶,扎扎对每一个人说:
奶奶你想我了...

路上遇到路人,问,你们要去哪里呀?
去冈仁波齐。
今年是冈仁波齐本命年,很好呀。

孩子出生了。
大家说,孩子在朝圣的路上出生,有福气呀。

爷爷给大家分酒的时候,屠夫说不喝。
出来朝圣,就把酒戒了。
爷爷说,这太好了,了不起。

打电话给老家的奶奶,扎扎对每一个人说:
奶奶你想我了吗 我想你了呀
你们想我了吗 我想你了呀
姐姐你想我了吗 我想你了呀
哥哥你想我了吗 我想你了呀

晚上,扎帐篷。风里雨里雪里。开心的时候,累的时候,有点伤心自己明明没有做过什么坏事,却不顺利的时候, 尼玛扎推说:我们来念经吧。于是大家就呼啦呼啦念起经来。一切欢喜,悲哀,又消失不见。

车撞坏了,大家拖着沉重的车厢,艰难的爬上米拉山口
汽车在边上一辆一辆驶过,大家轻轻唱起歌来:

我一步一步向山上走,雪一片一片往下落。
我一步一步向山上走。雪一片一片往下落。
在雪花与我约定好的地方,我想起了我的母亲。
我们都有同一个母亲,但是命运却不一样。
命好的那个做了喇嘛,命不好我走向远方...

The lucky one becomes Lama
My unlucky fate brings me home afar...

有一段时间很喜欢看伊朗,阿富汗这片区域的片子。小鞋子,土地与尘埃,樱桃的滋味...很简单的故事,但是就像诗一样,直而不野,怊怅切情。看完之后,像做了一个美梦。

今天看了冈仁波齐,是另一个梦。梦中雨雪霏霏,念无念念, 行无行行。爬山涉水,生老病死,喜怒哀乐,大家继续上路,笑,好好做人,说:那很好呀。

我们一起去看一部叫做冈仁波齐的片子好吗?

那很好呀。

冈仁波齐的更多影评