意外空间 意外空间 7.5分

灵魂的禁困,才是人生最大的杀手

Ziamond
关于一些细节,其他影评讲得已经挺详细了。
但个人想补充一点,三个主要人物(鲁本、丹尼尔、奥利弗)的虚拟世界和真实世界是有交汇的。每个故事中都有的爆炸声是虚拟世界和现实世界的分离点,每个人在前35年的虚拟世界解脱出来时(需要虚拟世界里的其他人物都死亡),拿到的红本子里记录的就是他们现实世界的人物设定(包括警车里为丹尼尔准备的警服,电梯里为奥利弗准备的制服),又一次爆炸声之后,虚拟世界和现实世界再次分离。每个人物的后35年,人生开始转折,直至毁灭。虚拟世界里人物的生活态度会直接影响真实世界的人生走向,这在前后各35年里都是成立的。
工科生表示,图比文字更直观,所以做了每个人物的故事发展图。

丹尼尔
关于一些细节,其他影评讲得已经挺详细了。
工科生表示,图比文字更直观,所以做了每个人物的故事发展图。

奥利弗
奥利弗

关于电影所表达的和想带给观众思考的,大概就是无论遇到什么意外和苦难,都不要过多的自责,永远不要让灵魂禁锢在无限循环的空间里,否则现实世界里的我们,只会向每个人物的后半生一样,走向颓废,走向失败,走向死亡。
PS:电影首尾呼应,看完会有原来如此的感觉。有些镜头还是挺令人不悦的。镜头细节(倾斜的镜头和转正的镜头都有意义)处理得很好。很多台词都富有哲理,值得寻味。

意外空间的更多影评

推荐意外空间的豆列