冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

苦行是摒弃欲望、感受生活本质的高效手段

Leben
冈仁波齐可以看成是朝圣纪录片,朝圣对于不同的人而言有不同的意义,对于历经世事的老年人、中年人,朝圣是对自我的救赎,是为众生的幸福,对于年轻人、孩子而言,是体验新世界、融入集体的活动,是的,朝圣本质上是一种集体活动,是信仰、经验的传承,传达了一个直观的道理:你有一个信仰和追求,你必须内心虔诚、心怀善念、不畏艰辛才能实现它,在路上,你会见证生,见证死,见证幸福与快乐、见证无聊与单一,见证意外与不幸,见证风云变幻,而这就是生活。明白了这个道理,就算完成了对自我的救赎。

说实话,选择去看冈仁波齐,当然有猎奇的心理,我可能不会喜欢这个故事,但毕竟是一个新奇的体验。但当他们出发,毫无预兆地跪倒地上开始磕头的时候,我差点就要哭出来,我知道这注定是个不凡的故事,当他们出发路上遇到各种状况,山崩护住孩子,车祸轻易放过肇事者,路上的陌生人的善意,对万生生命的敬畏,让我确信这不仅仅是一个朝圣的故事,其中闪耀着人性的光芒。现今我们看到很多宗教极端分子的恐怖行径,他们是一群那么虔诚而又是那么麻木的人,亵渎生命,为他们的所谓信仰而杀戮。

最后说说我对朝圣行为的一些思考,正如前文所说,这本身是一个仪式和一种集体行为,其中所展现的信仰的力量当然令人感到震撼,这个仪式和集体行为本质上是为直观一个道理,这种直观的属性也是为什么宗教有如此广大信徒的原因,这个道理是深刻、普世的,即众生皆经历着磨难和苦痛,而意志又是欲求不尽的,唯有博爱(仁爱)才是解救之道。所谓上善如水,利万物而不争。对这个道理的不同表述就是不同宗教,而比较理性的表述就是哲学。

有人惊讶为什么采取这样低效的方式朝圣,交通信息是如此的发达,为何不直接坐车到拉萨去朝拜神山圣地感受一下宗教的精神内涵,或者在家看看照片念经拜佛,他们当然不拒绝现代文明,但是我们必须承认的是苦行是摒弃欲望、感受生活本质的高效手段。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列