丢失的工厂记忆

甦醒

看完《铁西区》竟然有点失眠,翻来覆去回想到童年最早的记忆,屋后的几户工人人家经常半夜吵架,原因:下岗。左邻右舍披着睡衣纷纷来劝架,下岗没啥买断的钱能做点生意,现在国家也号召南下去深圳打工也不错,日子怎样都是过,这其中的苦不是那时趴在窗棂看着热闹的我能懂的。曾几何时,工人最大,抱着为国建设的红心投入工厂,结局呢?庞大的体制巨兽倒下时,工人们被末日般的废墟淹没又有谁去问津?我的舅舅拉一手好提琴如果不是成为一名工人或许他会成为一名音乐家,下岗、离婚、抑郁,你再也从这个麻木空洞的人身上发觉不了一点点关于过去的激情。钢铁厂倒闭了、面粉厂倒闭了、毛巾厂倒闭了、烟筒落下、厂房挤满了幽怨的孤魂。还记得去过淮南的煤矿,有专门运送工人的火车,是那种铁皮式的货车,榜样满脸煤黑的工人坐着列车回家,太过于疲倦没人说话只有静静的抽着烟,那些再澡堂里满嘴黄段子最爱拽小孩鸡鸡的李叔、王叔都以同样的方式消失在那个时代的末尾。我和朋友说看《八月》《钢的琴》甚至《少年巴比伦》特有感觉,那种乌托邦崩塌前夜的魔幻感除了在工厂大院生活过的人很少有人能懂。这么多年过去了,有人真的在南方发财了,有人没熬过去消失了……在那个前夜...

显示全文

看完《铁西区》竟然有点失眠,翻来覆去回想到童年最早的记忆,屋后的几户工人人家经常半夜吵架,原因:下岗。左邻右舍披着睡衣纷纷来劝架,下岗没啥买断的钱能做点生意,现在国家也号召南下去深圳打工也不错,日子怎样都是过,这其中的苦不是那时趴在窗棂看着热闹的我能懂的。曾几何时,工人最大,抱着为国建设的红心投入工厂,结局呢?庞大的体制巨兽倒下时,工人们被末日般的废墟淹没又有谁去问津?我的舅舅拉一手好提琴如果不是成为一名工人或许他会成为一名音乐家,下岗、离婚、抑郁,你再也从这个麻木空洞的人身上发觉不了一点点关于过去的激情。钢铁厂倒闭了、面粉厂倒闭了、毛巾厂倒闭了、烟筒落下、厂房挤满了幽怨的孤魂。还记得去过淮南的煤矿,有专门运送工人的火车,是那种铁皮式的货车,榜样满脸煤黑的工人坐着列车回家,太过于疲倦没人说话只有静静的抽着烟,那些再澡堂里满嘴黄段子最爱拽小孩鸡鸡的李叔、王叔都以同样的方式消失在那个时代的末尾。我和朋友说看《八月》《钢的琴》甚至《少年巴比伦》特有感觉,那种乌托邦崩塌前夜的魔幻感除了在工厂大院生活过的人很少有人能懂。这么多年过去了,有人真的在南方发财了,有人没熬过去消失了……在那个前夜,孩子们还在商量周末厂房放什么电影,洗完澡的大人们躲着老婆打着牌一切都那么祥和,因为他们太信任体制了。去年一个人在成都东郊记忆散步,看着老厂房被利用成为新文艺商业总觉得有些奇怪的感觉,关于它,一个时代中难以磨灭的记忆或许很快就会被这个健忘的时代所抛弃。更难想象东北没落的场景,听到下岗工人带着自己老婆去卖淫的荒诞现实你会想象他离我们也就十几年前而已。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

铁西区第一部分:工厂的更多影评

推荐铁西区第一部分:工厂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端