我是山姆 我是山姆 8.8分

我是山姆,I am your father

ccccccccube

一开始看到此片是b站一个五分钟剪辑短概,弹幕一直说催泪,可我看了那个剪辑真的无法体会到,直到我真的点开了电影,我相信了。

首先是本片表达的主旨——爱,父爱,可以克服everything。这里的父爱不是传统意义上的沉重、如山般的压抑,可以说是欢快的、如气球般五彩。Sam不是个正常人,但他绝对不是个不合格的父亲,简直是父亲模范!因为只有7岁的智商,所以他是用孩子的思考方式、行为来带领Lucy的,恰恰这一点,却让Lucy更善良、懂事,也能在意识到父亲的障碍后反而来配合他。(Lucy不肯读出different的那一段简直要泪千行!🤧🤧)无形,缓缓地,Sam与Lucy更难舍难分。

再有我觉得本片中没有一个坏人,就是简单的好人坏人的坏人。Sam的那些朋友,安妮,哈里森,寄养父母,秃头律师……每个人,都用自己认为最好的保护着Lucy,可以理解,只是价值观、方式不同。当然最后的结局也可能不同。

再说说本片的演员,我真的不太懂怎么评判这人演技好或差,但是这次我感觉很淋漓。Sam的天真、无措,Lucy的冷静、大笑、哭泣,几位朋友不同的性格,哈里森的崩溃……真真切切能感受到那份真情,不舍,痛苦,这些演员的投入所以让眼泪会自然而然的落下…

还有画面的冷暖切换让情感也切换自如,Sam与Lucy在一起时的色调总是五彩的、温暖的,而从他们被强行分离的那段时间,在法院也好,餐厅、哈里森家也好,都是蓝色的暗淡。视觉效果很棒棒哦!

总之,这是一部真心的作品。

我是山姆的更多影评

推荐我是山姆的豆列