冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

朝圣

2017-06-28 22:53:23

《冈仁波齐》,我心中排名第一的年度五星电影。

信仰一直是我情有独钟的题材。

起初我也不解为何全片没有任何音效和配乐,没有跌宕起伏的情节,只有平淡无奇的叙述。一直到末了,才幡然醒悟,这就是朝圣者们内心平静的写照罢,无论是生死还是磨难,一切都是那么平凡,平凡到不需要任何的背景音乐烘托。

朝圣的人群并没有经过仔细的挑选,没有犹豫不决的考虑,有即将临盆的孕妇、有老人、有孩子……说去,便上了路。一切随意到当他们一开始站在公路边看着那些已经在朝圣路上的人们磕头的时候,我的内心就以默默认定途中一定会有人要放弃。

一路上朝拜,三拜九叩,经历了大雨倾盆山体滑坡,磕过风云突变四季更迭;经历了车祸、伤病,磕过了世事无常;孩子出生、老人离世,磕过了生死。磕过了那么多我们所以为的无法逾越的鸿沟,却未见到他们脸上的一丝痛苦和犹豫。怎么办?磕过去吧。读他们的语气,就好像我们在讨论晚饭吃什么那样简单。

《冈仁波齐》,我心中排名第一的年度五星电影。

信仰一直是我情有独钟的题材。

就像我们不会轻易答应帮不曾相识的人去磕十万个头,就像不会因为车上有急症患者而轻易放过失误撞翻我们拖拉机的人,就像我们不会收留素未谋面的一行人在家里过夜一样,我们不相信在朝圣的路上他们能坚持都最后,但一直到最后的最后,他们都没有一个人放弃。

我们不相信,因为我们没有信仰。

风扬起一大片写满经文的彩旗,经文的旋律在耳畔经久不衰,两千多公里的晴空万里和雨雪纷飞,却只认真的祈祷一件事:众生平安。观毕,内心油然而生出一种波澜不惊的震撼。

仍有许多人觉得电影在消费信仰,批判朝拜行为的愚昧。而这些批判者大多生活在满眼霓虹的都市,挤着公共交通,朝九晚五,忙着工作愁着买房,浮躁,消极,以为这是生活的全部。唯物主义和现代化让人们忘了什么是信仰,更不知道信仰的力量有多强大。

我不迷信,但我有信仰。

众生皆平等,只是有人更虔诚。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列