冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

虔诚的灵魂值得敬畏

真彩
意外的选择了这部小众电影,不知道什么内容,以至于片头一出来,我问到朋友这是哪个国家的电影,朋友回答China,我才意识到是藏语。
对朝拜有印象,是源于去年的塔尔寺之旅,在游人如织的塔尔寺,虔诚的信徒五体投地要跪拜十万次。当时无比震撼,那儿的讲解员便提到了朝圣之旅,说到一路风餐露宿,甚至有可能死在路上,同伴会带上死去伙伴的牙齿去到拉萨。这是怎样的信仰可以这样一路前行。
电影就是在这样震撼的画面中展开,然后全部的内容都是磕头,走路,念经。雪山、泥石流、恶劣的天气无法阻挡前进的步伐。
有这样几个震撼的情节
孕妇和小女孩也出现在朝拜的人群中,孕妇路上生下了小孩,长辈说小孩很幸运,因为可以在朝圣的路途中出生,然后新妈妈带着刚刚出生的孩子继续她的朝圣之旅。
路上一位陌生的老爷爷毫不犹豫的邀请这群人去他家住宿,告诉他们磕头不仅为自己,也要为众生的幸福祈祷。
偶遇同样朝拜的夫妻,热情的邀请他们一起吃饭,问他们为什么不让驴子拉车,理由是因为害怕驴子辛苦,驴子也是他们的家人,到了拉萨他们也会为驴子祈福。
面前出现了一只过路的虫子,就这样趴在地上静静等待,等虫子过去了再继续跪拜。
被过路司机撞...
有这样几个震撼的情节
被过路司机撞坏了装行李的拖拉机,得知司机要送缺氧的乘客赶往拉萨,没有争吵,没有索要赔偿,就这么让司机走了。然后他们自己拖车走一段,再返回原路,磕头赶到停车的地方。
为什么去朝拜,不同的人有不同的回答和理由。但是所有的朝拜都不仅仅是为了自己,还要为众生的幸福祈祷,关心素不相识的陌生人,不杀生。这是多么纯洁纯粹的灵魂。
对比于这个物欲横流的世界,那些虔诚的灵魂值得敬畏!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列