爱是积累来的 不爱也是

丝绒
当绝大多数内地都市爱情片还沉溺在撕逼、绝症、霸道总裁的窠臼里,港式爱情片已经领先半个身位,前有叶念琛的“爱情三部曲”,后有《志明与春娇》系列,以及去年的黑马港剧《玛嘉烈与大卫 绿豆》,这些港式爱情片并不完美,各有各的问题,但胜在“走心”。

一部好的爱情片不应该只提供春药式的幻想,而是让观众在影片里看见自己,因为太真实,就算笑出来也心有余悸。

很高兴,这个六月,我们能在院线看到这样一部走心的港式爱情电影——《原谅他77次》。

《原谅他77次》由蔡卓妍、周柏豪主演,导演是邱礼涛,豆瓣评分7.0。真是万万没想到,一个代表作是《八仙饭店之人肉叉烧包》的直男导演竟然能拍出如此细腻的爱情故事。

细节决定成败这句话在爱情中同样适用,太多的分手不是因为什么了不得的大事,一个冷漠的眼神,一份敷衍的礼物,一次小小的争执都能成为压垮骆驼的最后一根稻草。因为,爱是积累来的,不爱也是。

一个正常人的忍耐力可以原谅伤害他的人77次

影片的名字来自蔡卓妍饰演的女友留下的笔记本,粉色的封皮上印着“原谅他77次”。

蔡卓妍问店主为什么是77次?店主...

一个正常人的忍耐力可以原谅伤害他的人77次

蔡卓妍问店主为什么是77次?店主说:“因为我觉得一个正常人的忍耐力可以原谅伤害他的人77次。”

蔡卓妍买下了本子,把每一次失望都写在了纸上。

不商量就买了不耐脏的白色沙发,还弄错尺寸,每次走路都会撞到

交往十年还记不住我不吃葡萄干

又跟狐朋狗友出去喝酒喝到半夜才回来

看电影迟到

出门旅行不做计划,什么都要靠我

明知道我爸爱吹牛还非要跟他争个对错

屏幕前的你有没有似曾相识的感觉?蔡卓妍的抱怨是不是也曾经是你的抱怨?上厕所不掀马桶盖、脏衣服到处乱扔、薯片渣掉得满地都是,这些另一半觉得没什么大不了的小事多少次让你抓狂到想掀桌?

还有直男最大雷区——送错礼物

蔡卓妍过生日,男友神秘兮兮地拿出了一个小盒子说是精心准备的惊喜,结果盒子里不是戒指,而是折成心形的云盘购买合同。。。。

郑重提示 不要把除了戒指以外的任何礼物放在戒指盒里!

男友说:“我花了一万块买了十年的云盘,超级划算,喜不喜欢?”

蔡卓妍强忍着翻白眼的冲动挤出两个字:“喜欢。”

在此,我想对直男朋友们说一声,千万不要给你的另一半准备什么惊喜,如果
       你实在不知道她喜欢什么,老老实实清空她的购物车就好。

很多男人跟周柏豪一样,惹怒了女友还不自知,觉得屁大点小事都发脾气,就是女人“作!”

那是因为他们没有看到这些小事背后隐藏的行为逻辑。

蔡卓妍的感情转折点有两个:

一是辞职事件

蔡卓妍和周柏豪大学开始相恋,毕业后两人双双进了律所,周柏豪不喜欢做律师,没跟女友商量就辞了工作,到健身房做拳击教练。

蔡卓妍一直对这件事耿耿于怀,觉得男友像个长不大的孩子,太冲动。所以她每次与男友争执都会说:“你每次都这样!做事冲动没计划!”

在蔡心里,男友每一次犯错不论是买错沙发还是喝酒迟到都是坐实“鲁莽冲动“的罪证。

二是疑似出轨

蔡卓妍发现男友边发短信边偷笑,那是一种只有和异性聊天时才会出现的暧昧笑容(没错,恋爱中的女人就是神探,一个嘴角的弧度就足以出卖你的小秘密!)

蔡卓妍质问男友,男友当然否认,虽然没有实质证据但联想起男友经常外出饮酒再加上健身房里复杂的男女关系,蔡卓妍心中的信任已经崩塌。

当他们因为迷路争吵时,蔡卓妍终于说出了心里话:“你就不是一个可信的人!”

男友真的出轨了吗?未必。

但事实已经不重要了,在蔡卓妍心里男友花心冲动的形象已经坐实了,往后的日子里,每一次争吵,每一次失望都会让她想起男友的污点,无论大小都是一根根压在蔡卓妍心上的稻草。

离开真的很难尤其当原谅已经成为一种习惯

很多女孩都遇到过类似的情况:陷在一段差劲的关系里难以自拔。

她们当然知道这是错的,可是人总是喜欢待在舒适区里,惧怕改变。

对未知生活的恐惧和对过去付出的不甘让她们日复一日地说服自己,再忍忍,会好起来的。

事实是,不会好起来,只会变更糟。

蔡卓妍选择在笔记本里白纸黑字写下每一次不愉快,这既是必要的仪式也是心理暗示,她需要的就是一个离开的理由——写满77次我就走。

终于,第77次伤害发生了:男友嫌麻烦不做安全措施导致蔡卓妍意外怀孕。

男友曾经满不在乎地说过:怀上了我们就结婚呗。

把怀孕结婚这么严肃的事如此轻率地说出口,可想而知他有多不靠谱。

蔡卓妍没有告诉男友怀孕的消息,她偷偷堕了胎,在男友下班回家之前收拾好行李离开。

这是她为自己做出的最好的决定。

片中周柏豪饰演的男友其实跟张志明很像,一样的孩子气,一样的贪玩不靠谱,一样的逃避责任,但志明和春娇的故事更像个美好的童话,浪子回头发现原来你才是我唯一所爱。

比起志明春娇,蔡卓妍和周柏豪的结局更贴近真实。

看完女友的笔记本,周柏豪良心发现,决定挽回女友,他做出了非常符合他性格的举动——冲到蔡卓妍好友的婚礼上对她表白,恳求原谅。

姑且不说破坏别人婚礼有多鲁莽,多不礼貌,面对女友,他连一个“爱”字都吞吞吐吐,犹豫再三才说出口。

被感动的蔡卓妍开心地跟男友回家,结果发现洗手间里有别的女人来过的痕迹。

她会原谅他第78次吗?我就不剧透了。

我看的那一场观众不多,有一群穿着校服的小女孩和一对情侣,每次荧幕上出现亲热镜头小女孩都会窃笑,散场的时候出现了戏剧化的一幕,女孩们大声地议论着结局看不懂,那对情侣默默无语从她们身旁走过。

真是少年不识愁滋味啊,小女孩们还不懂什么才是真实世界的爱情。

分手后的浪子不会回头,他们身边从来不缺女人,也许他们会良心发现,只是良心闪现的时间过于短暂,你以为你的宽宏大量能换回他的改变,事实是,他还是冲动花心的他,你还是焦虑挣扎的你,唯一不同是——你换了一本更厚的笔记。

现实虽然残忍,但信心还是要有的,影片中有一句鸡汤送给负了伤还在咬牙坚持的你:

爱情是一段迷失的旅程,只有继续找才会找到对的人。

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列