冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

有什么,大不了?

《冈仁波齐》更像一部记录片,而不是一个故事。一路走,磕头,休息,扎营,遇到不同的人,坐下来喝茶、吃饭,有人生,有人死,有好天气,也有坏天气。如此不同的人生,也如此相似。
有些人不喜欢,因为沉闷,这很正常。也有人很赞叹,也正常。也许,每个人都有不同的感动,而每一个感动背后都有着自己的故事。
我的故事是关于家乡的。这里,有我童年依稀的风景。高耸的雪山、清澈湍急的河流、广阔的草原,原上盛开的野花。童年的记忆仿佛一梦。而一梦,已是四十年。
从两岁到六岁,我在这里,和藏族的孩子在青稞地、豌豆田里偷吃,在麦场上翻滚,虽然早已忘记了伙伴们的名字,但这里有母亲十一年的青春,这里有父亲的埋骨之地,这里有永不磨灭的印记。所以,从不觉得祖藉、出生地和自己有太多关系。我心目中的故乡有两个,孕育我生命的西藏,滋养我长大的北京。
作为职业心理专家和业余八卦爱好者,老婆常对我性格中的一些特点好奇。因为明显不符合"遗传",也难于对照上我的经历。问我,我也说不清楚。
看完电影,我觉得自己好像明白了(此处省略自我表扬一万字[害羞][呲牙])。只说一个让内人咬牙切齿过一万次的吧----我随遇而安的特性。比如旅游,我最喜欢的方式是选定了良辰吉时和一个目的地,就买票出发。无攻略,不准备。偶尔更极致点,休假当天直奔机场或铁路站,选一班最近且有位的航班(或列车),出发。可能到目的地,也可能看到路边的风景就中途下车(幸好不是飞机[偷笑])。就像我的藏族兄弟,招呼一声就可以同吃同饮同宿,随缘而遇,随遇而安。
因为和我旅游,风格一丝不苟的老婆已经差不多快被我弄疯了。当然,经过多年磨合,我们互相折中了(人生不幸啊)。
还有我过于粗大的神经,超级大手大脚的金钱观……这么多年下来,只有感谢她老人家的不杀之恩。
这里的天大地大啊,所以知道自己的微小。这里亘古不变啊,所以明白人生短暂。一切执着与坚固也终究灰飞烟灭。这一生,我们,看过,走过,哭过,爱过,活过,终于一笑而过。
有什么,大不了?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列