缉枪 缉枪 6.4分

国产片,也可以充满烟火气

yoyo

大名鼎鼎的国产电影保护月就要来了!

我看了第一周的排片,依然没看到什么希望,所以我特别不理解 缉枪 的发行方,明明扔在这堆国产片里很有可能黑马杀出,偏偏要提前一周扔在变5的档期里,以至于我翻遍了所有认识的电影院,才好不容易在周二的中午找到一场排片,为了避免这珍贵的一场被取消,我果断的在前一天的半夜买了票,当时的情形是这样的

我还以为到影院的时候我会完美包场呢,结果竟然有八个人和我一起看,我在心里默默的和他们握了一遍手,呵呵。

这个故事打出的宣传口号是 国内首部枪支犯罪题材的电影,其实看到这个定位我还挺担心的,很怕会再看到 非凡任务 那样的,靠走街串巷卖毒品就敢张嘴说要整个东南亚市场的。结果还好并没有,很实在的一个案子,警察方面是个小队长,枪犯方面也是为了五万块钱就拼命,卖枪都带优惠促销包的:一把枪五千,还送五颗子弹。比起那些一张嘴就分分钟几千万上下的大买卖,我还真想看这种小生意的警匪片。

能把...

大名鼎鼎的国产电影保护月就要来了!

能把故事讲好,电影已经成功了一半。这个片子并不是最近流行的平行叙事或者非线性叙事,但是故事性很强,冲突也都合理,以至于现在让我用几句话把剧情概括出来,我都觉得有点词穷。

算了,我干脆不讲情节了

电影的开篇起的有点慢,感觉吧商业片里还总想穿插点文艺片的小情调,让我觉得不伦不类的。以至于看前三分之一的时候我还在想,靠,是不是精彩的部分都被预告片剪完了。直到真正的枪犯马三叹现身,整个故事才慢慢活了起来,演员越演越好,故事也越来越有意思,渐入佳境的感觉。最初那些偏文艺的小情调,首尾呼应起来,显得非常别致。尤其是在最后高速路围捕的枪战中,竟然配了一段钢琴曲,胆子大呀,但是有了之前的铺垫,效果真的好。以至于看完之后我都觉得--预告片弱爆了。

看演员表的时候,我是从导演到演员除了洪剑涛一个都不认识,还是妹夫告诉我,男主角白举纲是个快乐男声的歌手。我看女主比较眼熟,好像是演过甄嬛传?看之前还在心里建设:只要不歇斯底里就行,面瘫也行。看完之后的感觉是,不错呀,尤其是演枪犯马三叹的演员,我从没见过,但是演的特别好,特别带戏。能看出这些演员都在努力的演,但是没有用力过度,也不烦人。好人不装,坏人也不作。他们的演,并不是在表现自己,而是在作为电影的一部分去推进剧情,作为年轻演员,这样真的很难得。有几个演员能够真正明白:演员,只是导演的工具。

另一点特别之处,是片中充斥的烟火气,这样的气息,我只在地道的港片里看过。会舍得把商业片的镜头,放在风景,交通工具,行人这些无关剧情的点上去营造氛围。尤其其中一场警匪偶遇的巷战戏,竟然看到了 枪火 的影子。

最后一点特别,是竟然有几个细节我都没看懂,包括结局,呵呵,这也是在之前的国产片里从没遇到过的,难道我智商退步了?!特希望我最喜欢的影评人发条张能解读一下,不过他刚才回我了他最近有事,不会去看了。所以如果老公或者闺蜜有时间的话,我真想去看个第二遍。

当然,还要保佑它有排片,阿弥陀佛。

缉枪的更多影评

推荐缉枪的豆列