冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

贩卖信仰的人有没有信仰?

Sugar

一句话:把西藏拍那么丑真不容易!

画面粗糙丑陋,如果你看惯了好莱坞工厂制作,那这画面简直有点太闹着玩了。打算去看到西藏摄人心魂的美,你还是看纪录片吧。

故事情节极其刻意且勉强,好像藏族同胞用汉语写了一篇作文,生怕我们不明白它的深意一样,于是深刻的地方都要大写加粗来两遍。开头埋了两个无比故意又显眼的伏笔:羊犊出生、牦牛被屠,呼应了朝圣路上的新生和亡故。

这写法也太老土太拙劣了,以致我必须认为这是导演故意的。目的是强化这样的感觉:对!你看到的就是一部做作的、不真实的电影,而且我都不要掩饰地告诉你——就是虚假高尚!

真的,这电影像极了一个很用力的直男的表白。但是,但是,有一个感觉瞧瞧地持续地不断升级——不真实感!我替这帮朝圣的人感到不可理解,脑袋里老冒问号:这行为的意义是什么?磕了一年一千多公里的头为的是什么?就是虔诚地为生灵幸福万物安康祈祷?就这么少??

远离具体原因的行为看起来多么荒谬、愚蠢和不可理喻,所以自作聪明的我们对这部电影嗤之以鼻打了一颗星:贩卖信仰的俗物!

一句话:把西藏拍那么丑真不容易!

自作聪明的人们,做什么都必须有原因的。那么生的原因岂不是死?不然信仰是什么?难不成就是没有原因没有目的?

一走出电影院,被浩瀚幽蓝的天穹对比下显得低矮却又高俊的霓虹灯一照,我立刻感到一阵眩晕——刚才一直蔓延的不真实感此刻到达了极点!到底哪个才是不真实?

朝圣路上定有波澜,从多出一个孩子到拖拉机被撞坏多出许多要负担的行李,越来越重,他们身体也越来越紧贴大地。

“最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。 相反,当负担完全缺失,人就变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。 那么,到底选择什么?是重还是轻?”——米兰.昆德拉

重和轻,哪一个好?

这是个问题。

ps:朴树的片尾曲很好,也是他对电影的理解,跟我想到的很像。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列