冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

所谓信仰

如是我闻

影片开头,羊的舐犊情深,牛的宰杀烹煮,彰显了生命的周而复始,无限循环。影片特写了男人老婆生产的过程,怀揣痛苦却孕育新生,同样是在强调万物皆有灵。刚生产完的妇人,嗷嗷待哺的婴儿,一齐彳亍在漫漫朝圣之路。去往拉萨,去往冈仁波齐。

磕长头,转经筒,垒玛尼堆。此行的主题是赎罪。人活一世,总要在不断地反思和总结中进步。

一行人,有黄发垂髫的孩童,有步履蹒跚的老者,即使是青壮年,也个个蓬头垢面,衣衫褴褛。二千公里,一年风雪,他们走过四季:夏日晴空,冬雪扑面,春华秋实。朝圣之路漫长而艰苦,苦行者怀抱的是对信仰的虔诚。

他们身后的拖拉机上面写着扶贫的口号,各地来往车辆从他们身旁经过。一路上困难重重,虔诚的信徒甚至不愿意趟水,意志坚定地坚持从水中匍匐。整个过程要保持虔诚善良,甚至为一只爬行的小虫让路。于是,可以看到信念不以任何困苦为借口转移,无论是平坦的国道公路,抑或是泥泞的水洼泥沼 。

拖拉机撞毁,原始的人力便派上了用场。帐篷要搭,于是唱着藏歌推车上坡。自娱的歌舞,既是放松也是勉励,代表了人们不同的意识形态。

令我惊艳的一个场...

令我惊艳的一个场景是烈日当空,经幡猎猎,洒下的彩笺仿佛可以兼起尺素,飞向远方。

这部电影并没有用浓烈的色彩刻画西藏的蓝天碧水,电影的色调朴实而清冷。影片着重突出的,只在于人,即信徒,苦行者。生活本身就是一种修行。

于是,他们终于来到拉萨,来到布达拉宫。喇嘛们诵经,朝圣者祈求。所谓的神永生于信徒心中。土登喇嘛给每一个人披上洁白的哈达,送上祝福扎西德勒,举着天真烂漫的婴孩一遍一遍念诵佛经。

身体不好的房东大姐拜托他们替自己磕长头朝圣 ,作为回报为他们免去房租。十八岁少年与理发店老板的美丽邂逅,不过是惊鸿一瞥的萍水相逢。

于是,他们再次从寒湿濛濛的雾气里出发,继续前行,去往神山冈仁波齐。皑皑白雪下沉默不语着的是苦寒的高原山石。

老人杨培在一个肃静的清晨,再也没有醒来。人说,长眠于神山冈仁波齐脚下是一种福气。经筒由下一个继承者继续转动,露天葬礼,雪域雄鹰盘旋在苍穹。让我想起《大地之灯》。

影片结束于茫茫雪原。男人说:我们来念经吧。

这部片子的评分不错,但场次真的很少。没有明星,没有特效,没有宣传。唯一值得特别一提的名人,可能只能算上演唱片尾曲的朴树。

私以为,宗教信仰,信者有,不信则无。总体来说,宗教本身大多教人向善。对于内心脆弱,命运多舛者,更是一种情感诉求与精神寄托。有时,甚至是很多苦难者生存下去的理由。宗教众多,教义繁复,人们也需择其善者而从之,才能汲取生命的养分。若是伪善男信女,沉湎于酒色,持一种恣意的态度游戏人间,本身就是一种极其讽刺的悖论。宗教信仰对这些人来说,也不过只是一种提高逼格的外衣 ,或者盲目崇拜的潮流。

我曾试图了解宗教,然而后来放弃。因为所谓信仰,来自于内心深处的认同。对于宗教信仰,我的立场更倾向于阿米尔汗大叔《pk》,这世上若有神,那就是造物主。我相信达尔文进化论,我相信物竞天择适者生存。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列