上古情歌 上古情歌 3.9分

感天虐地的旷世奇情

戎戎

上周参加了东方卫视《上古情歌》点映会。60分钟的时间内,曝光了不少“电影级”的精彩片花。这段超长片花给我的第一感觉就是节奏快、服饰美、画面赞、特效棒、视觉酷!
        作为东方卫视的周播剧,《上古情歌》自播出伊始,已经拥有了大批追剧者。超高颜值的演员阵容、美轮美奂的服饰造型、震撼眼球的视觉特效,无不成为吸引观众的亮点。
        从剧情来说,该剧取材于《山海经》的神话故事,以源远流长的中国古典神话体系为背景,以雄伟奇特的东方想象之力,创造出了一个奇幻绮丽、纷争聚合的上古神话世界。这段可歌可泣的上古传说,经由一众高颜值演员的演绎,可看性很强,剧中每个人物的塑造都很丰满立体。加上整个故事节奏非常快,毫不拖泥带水,让你分分钟不敢走神,否则就很难跟上进度。
    &nb...

从精致的画面观感和酷炫的特效制作来看,《上古情歌》足以秒杀近几年其他国产剧。在现场片花中可以看到,木青寞与凌云晟仑大婚时百鸟汇聚成天桥的场景堪称恢宏唯美,赤云现身与凌云晟仑的一场打斗更是结合了凌厉的动作场景和奇幻的特效画面,显得异常酷炫,整段片花犹如一部碎片化的特效电影大片,令人备感震撼。而这些场面,也仅仅是管中窥豹。全剧以极致艺术想象和极度唯美的浪漫主义创作手法,浓墨重彩地构建了几段感天虐地的旷世情感挽歌。
        该剧在特效方面可谓下足了工夫。据说为了最大程度地还原上古大荒奇伟瑰怪的神话境界,《上古情歌》摄制组搭建了22万坪人工置景、3万坪的摄影棚,制作周期历时近两年。其中包括7个完整园林搭建,以及111个场景设计。近千人的摄制团队辗转5个外景实地,累计288天完成完整拍摄。因此,我们看到剧中创造了不少充满创意的新奇场景,从火热贫瘠的火焰山、冰封万里的雪域、美轮美奂的玉山以及充满虚幻意象的万象心魔阵,每一个画面都极具代入感。
       值得一提的是剧中赤云送给木青寞的定情萌宠“獙獙”,凭借可爱的外表和充满个性的表现,它迅速成为“网红”,得到了无数观众的喜爱。这只萌宠形象非常逼真,极具“人情味”,,从眼睛到尾巴,每个细节都活灵活现,俘获了大量女性观众的爱心。据了解这是采用了仿生机械模型物理特效与CG数字特效结合,挑战国产电视剧最高难度动物特效。连一只萌宠都拍得这么细致入微,从中也可以看出摄制组的一片苦心。
       《上古情歌》并不是一部简单的古装神话剧,它几乎达到了近几年国产剧在特效制作方面的巅峰。剧中摄制组采用Previzion(visual camera)拍摄实时成像技术,曾荣获艾美工程学奖表彰,此技术也是国产剧特效技术首秀。因此,这部剧展现的更是一种情怀,有希望能推动国产剧的整体制作水准,这也代表了整个行业的高瞻远瞩。
       就让我们带着这样的情怀,继续追剧之旅吧!

上古情歌的更多剧评

推荐上古情歌的豆列