My Tie Is Blue And I Love You

Daniela~雅
《skam》完结了,与它同时结束的还有我的大学生涯。六月末的江南,虽然梅子黄时雨一场接着一场地下,可我落笔时的心情却像此刻北欧午夜的阳光,灿烈且明媚。

几个月前的一天,我在B站搜视频。不知怎的,突然就对斯堪的纳维亚半岛感了兴趣。随手输了个挪威的关键词,没想到,迎来的是一屏幕的花样少男少女。我对北欧知之甚少,只晓得挪威是北欧五国之一。本来只想找找有关北欧国家的旅游节目,却意外地收获了一部带给我无限欢喜的电视剧。我自喻大学四年阅片无数,想不到还是栽在了这部小语种的剧上。其实早前刷微博时也在首页看到过推送,可惜手指游移的瞬间,错过了。要感谢自己那天无心插柳地搜视频,《Skam》是我的安慰剂,它温暖了我即将踏入社会前矛盾又迷茫的心态。

不按照顺序,先讲讲我最爱的第三季。虽然《skam》共有四季,但我先入为主地旁观了那对男孩的故事,偏心得很。爱情电影看过太多,同性题材的爱情片也看过不少。看得越多,感觉渐渐变得麻木,俗里俗气的编剧套路很难撬动我的心扉。所以,Isak和Even不一样。他们没有长篇累牍的一生作为背景铺垫,没有波澜起伏的戏剧张力作为前提条件。他们有的,只是天真炙热的少年心气,只是纯粹自然的人的原始本能—爱。

天底下没有比遇到“命中注定”更幸运的事儿了。很多情况下,两情相悦比一见钟情更加地来之不易。很多人终其一生都不能找到自己的梦中情人,不懂得真爱的滋味。正因为“爱”的分量何其珍重,在看到Even拍的《不会在水下憋气的男孩》里面,Isak仰着他45度的小卷毛,说:My tie is blue and I love You 时,我的眼泪稀里哗啦地掉个没完。Isak脸上藏也藏不住的小骄傲像是一种无声的宣言:去他妈的世界,我有Even就行了。

数不清自己看剧的时候心跳到底漏了多少拍,就因为Evak每一次的对视,微笑,牵手,拥抱和接吻。Isak这样的男孩子大概可以成为青少年们的典范。他们遭际平凡,父母感情不佳,生活中充满了无所事事和浑浑噩噩。学习也不具备新鲜感,没有寄托的日子,靠捉弄朋友和恶作剧取乐。直到Even 的出现一切才变得有意义起来,生活被重新注入了新的活力。一开始,便是眼角眉梢的焦灼。我看你,你却不敢看我;我知道你注意我很久了,但你不知道我早就喜欢上你了。烟蓝色的眼眸落到扣着棒球帽的男孩身上,如星子般的,铺天盖地;星子们又聚集起来,墨绿色的,飘忽摇曳;在Isak收起小鹿一样害羞的神情后,融化在Even温柔的海洋里。接着是面对澎湃的内心。因为太在意对方,彼此都希望在对方心里留下最完美的印象。Even有躁郁症,Isak是个撒谎精,时间一长,弱点和缺点不可避免地会暴露在外。沉浸在感情中的男孩们或许忘了,世界上没有完美的人。面对并接受真实的自己是他们一路走来需要面对的挑战。别看Even表面上撩人的功力无可匹敌,其实在爱人面前就是个傻瓜。第四季他的视角,他甚至说出Isak太好,我配不上他这样的话。殊不知爱情面前没有谁配谁,而生命也是一个克服恐惧的过程。翻译大家朱生豪曾对妻子说:“我不知道什么叫作配不配,人间贫富有阶级,地位身份有阶级,才智贤愚有阶级,难道心灵也有阶级吗?如果我是真心的喜欢你,我没有不该待你太好的理由。我的快乐即是爱你,我的安慰即是思念你。”最后是互相的救赎。眼神也好,肢体也好,思想也好,一切由焦灼转为缠绵,由彷徨转为坚定。像麦芽糖一样的甜度,浓稠得化也化不开。“你不是一个人”。多么简单又动人的情话。一个人尚且害怕面对世界,但两个人的勇气加在一起,对付世界总是够了。我喜欢翻来覆去看Evak间的亲密互动,Isak的委屈和乖巧只有在Even面前才不设防地表露出来,同样Even的温柔和宠溺只对Isak才甘之如饴。青春和爱情不就是这个样子么。第三季结尾,Eva问Isak,男友是你的梦中情人吗?Isak回答我不知道,这很重要吗?或许明天突然我们就分手了,但我依然很开心遇到了他。真是现实又真实,虽然我当时看到这里呼吸一窒,但我们都知道,直到第四季结束,Isak和Even抓住彼此的手始终没有放开。Even大导演甚至兑现了自己的诺言—给自己的男孩拍一部迷你电影。

看《Skam》的感觉非常舒适,就像是穿了哈利波特的隐身衣,偷窥一群奥斯陆少年的日常生活。他们上生物课,他们每周五开趴,他们在家和室友唠嗑…看剧的人全身心地投入进去,再加上《Skam》别出心裁的更新方式,温馨之余还带着点刺激。就像我之前写的那样,《Skam》没有电影那么厚重的陈设,也不太用说教的方法,它透过各个角色的言行,表达了很多微妙的道理。这些道理藏身于细节,唤起人们内心深处的情感,是导演希望当代青年们去关注思考并为之实践的内容。说实话,作为“人”这个物种,我们的感官是相通的,而《Skam》则给予了我们感同身受的机会,因为剧情,观众联想起自己的经历。那没经历过的部分呢,则更加跃跃欲试。比如我在这里吧啦吧啦爱情啊真美好啊,其实迫不及待想去谈个恋爱。(都是Evak害的)

回到刚才可爱的道理。挑几个印象深刻的讨论。LEBTQ群体的权益及他们本人和他人应如何正视这个身份;宗教不该成为仇恨和歧视的借口;虽然《Skam》营造的环境趋于温暖,可现实远远比电视剧粗鄙得多。要懂得保护自己,不要轻信别人,尤其女孩子,一旦出了事要用法律维权。

同性也是第三季的主题。柏拉图在《会饮篇》中提到,关于少年男子的爱情,一条是关于学位品德的追求。在古希腊,爱人为了品德而眷恋情人。两个人的灵魂在盼望着一种隐约感觉到而说不出来的东西,是一件很美的事。爱与被爱,同气相求。“从很古的时候起,人与人相爱的欲望就根植于心。”既然世界上只存在男和女两种性别,那爱男人和爱女人是每个个体都拥有的权利。虽然同性恋不是社会主流,但他们与异性恋没有本质差别。弗洛伊德在《性学三论》中写道:大多数人都处在性正常和性倒错之间的过渡状态中。人情感之复杂,自己也无法完全明白自己。因此,不歧视,不妖魔化,不戴有色眼镜对待LGBTQ群体是大多数人应该秉持的态度。同性恋在过去的中国传统文化中是很宽容的。反而是西方,由于挑战基督教的价值观,同性恋被认定为一种违反社会伦理的行为。哪怕是Isak和Even,成长在相对开明的北欧国家的少年,在身份认同的过程中依然困难重重。顺便说一下我观察到的有趣现象。历史上很多才华横溢的人(作家,艺术家等等)都有着同志的身份。不能说他们的审美或者品味高人一等,但不可否认这些大家们确确实实地影响着时代的发展和潮流的走向。他们敏感且细腻,借助作品的力量表达自己独到的见解。越写越像论文,总之,任何人都有选择的自由,爱没有性别之分。

第四季聚焦了一个穆斯林女孩Sana,宗教,又是一个爆炸性的话题。在现在相对紧张的国际环境下,我喜欢Julie导演埋在片头和片尾的政治(人生)隐喻。人们对宗教向来都有很深的误解,很奇怪的现象,但是误解莫名其妙就存在我们脑海中,很难解释偏见是如何形成的。这点,我亲身体会过。我在欧洲做志愿者的时候,室友是一位信仰伊斯兰教的女生。在和她接触之前,我在心底就为自己设下过一道防线。我以为她很保守,以为她有这样或者那样的规矩,我不愿和她有深入的交流,因为害怕人们会把我和她混为一谈。但事实却是,我们在见面之后,很快就成了无话不谈的好朋友。除了不吃猪肉外,信仰问题从来没有成为我们两友谊的阻碍。可宗教到了社会里,情景又大不相同。当我和穆斯林女孩一起走在欧洲的大街上,人们总会向她行明显的注目礼,而我当然不会遭此待遇。我和朋友之间,仅仅是一条头巾的距离。所以,我特别能理解Sana的心情。作为一个在欧洲长大的二代移民,她接受和本地同学相同的教育,却不得不服从于从小被灌输的宗教理念,其矛盾可想而知。随着时代的不断发展,《古兰经》或者《新约》和《旧约》的文字是否与时俱进,是否还具有强烈的说服力,我不能妄下定论。记得《重庆森林》的台词吗:秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。但这些都不重要,重要的是宗教也是人撰写的,教义是死的,人是活的。无论你相信真主阿拉或是上帝又或者是进化论,尊重和平等是人与人相处的准则。我们已经生存在难以理解的混沌世界里,那我们就努力去活得不混沌点儿。虽然日光之下皆是虚空和捕风,那我们就尽力去创造一些有意思的事情出来。因为每个人都是混沌世界里的一块碎片,我们的所作所为,会产生不知不觉的能量得以影响着明天和未来。所以,去爱吧,一切都是被允许的。爱能驱除恐惧,驱除不安,驱除黑暗,爱能战胜一切。我毕业了,父母老去了,地球毁灭了...爱永远存在。爱是太阳与海交相辉映形成的永恒,“我永恒的灵魂注视着你的心,纵使黑夜孤寂,白昼如焚”。

别嫌我说得空洞,但事实就是如此—没有爱,会死的。再来谈谈爱的另一种形式—友情。《Skam》里的人物都有着自己的脾气和个性,但他们对朋友,从来都是一个大写的毫无保留以及无私奉献。Isak陷入自我挣扎时有挪威好室友福禄寿和老铁眉哥的陪伴;Norra感情受挫心理受伤时有其他四美的耐心开导;Sana封闭内心伺机报复时收获了所有朋友的谅解和原谅。有如此贴心的天使朋友,人生当真是无憾了。

最后,漂亮的小演员们也是我入坑的原动力呀。当然最钟意Tarjeo和Henrik的演技(和颜),两位小小年纪能奉献出不露痕迹,真实到可怕的演技,以至于我们这些迷妹追剧追得快比演员还入戏。友情之上,恋人未满。嗯,对他们两我就这态度。前几天庆功宴上,我看到NRK对各位主创的采访。除了年纪小些的要完成学业外,因Skam而与表演结缘的另外几位还将继续深造学习,衷心希望他们能在演艺事业上越走越远。

Skam完结有几天了,并没有想象中的痛不欲生。电视剧不会更新,但生活总在继续。无论是平行世界还是现实世界,瞧着青年们朝气蓬勃的脸庞,让人充满了希望。Skam教会我们太多,前程未知,我们唯一能确定的事情就是活在当下。

这个世界暴戾,怪诞,谄媚;愿你可爱,温柔,一尘不染。

My Tie Is Blue And I Love You.

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列