冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我们开始念经吧

不希罕

为了去神山岗仁波齐朝圣,2000多公里的距离,一台破拖拉机,两顶帐篷,一个火炉,几床被子和一些青稞面,各种身份的人组成了这只队伍,每个人怀揣着各自的心愿,上路了。

他们经历了春夏秋冬,匍在雨里,匍在泥里,匍在雪里,匍在河里。脸上很黑,身上很脏,额头渗出血,磕起了包。然而到了晚上休息时,却能在草坪上愉快地唱起歌跳起舞来。

在路上,他们遇到雪崩,遇到车祸,遇到孩子出生,遇到老人去世。

雪崩伤了脚,大家就原地休息两天再走;车祸拖拉机被撞坏,就一起拖着车走,拖一截还倒回去磕着长头重新跪一遍;孩子出生,把婴儿放在车上,母亲依然没有停止前行;老人在神山脚下去世,所有人带着老人的心愿,开始转山。

一路上遇到不少好心人,请他们喝茶的盖房人家,送他们柴火的大婶,让他们留宿的村长爷爷,还有同样去朝圣的夫妻俩。每一次交集,都充满了人与人之间质朴的温情。

影片运用了大量唯美的远镜头,在大雪纷飞的清晨,夕阳西下的黄昏,在绿意盎然的山间,灯火辉煌的城市,有一只队伍,全然不觉身处何处,只是看着前方虔诚地朝拜、行进。

电影中有个场景一直反复出现:一天的辛劳结束之后,大家围坐在帐篷里聊着天,水壶在火炉上烧得咕嘟咕嘟响,然后,杨培爷爷说“我们开始念经吧”。“好”。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列