驴得水 驴得水 8.3分

幻灭了,怎么办啊?

昭穆君
嗯。在部分剧透的请情况下,观看完了整部影片。心理有点冷。鲁迅先生曾经说过:“能写出来的,大都是痛定之后的吧。”(大概这意思,考据党别喷我。)
让我想一想。嗯。
就说说周铁男吧。不知道大家有没有这种情况,看到周铁男的时候心理会嫌弃但是更会暖暖的。因为他特别像曾经的自己啊。看到周铁男对着那些校长大声吼,看到佳佳会因为自己的那头驴大呼小叫。多么像曾经的自己。莽撞,不知方向。后来被现实打了个狠狠的耳光。
想起了以前不愿意吃药的自己。小时候的自己总是生病,所以常常吃药。但是药很苦啊,不想吃啊。怎么办啊?这个时候爸爸气急败坏,拿着棍子,对着我说:“如果你不吃,我就打死你。”我很怕,开始哭。只知道哭,哭得开始抖。妈妈说:“你别吓她,她都开始抖了。”但是她始终没有过来。我哭累了。擤了擤鼻涕,把药喝了。从那时候,我明白有时候无论做什么就是没有用。
让我想一想。嗯。
看到周铁男磕头的那一刻,我很平静。因为我知道当梦想或者幻想破灭的时候,人们有两个选择。一个就是毫不犹豫地跪下,抛下过去种种。另外一个也是毫不犹豫地跪下,但是他们把心里的火小心翼翼地围在自己的心墙里。两者并没有什么高低贵贱,选择而已。但是笔者我认为后一种更好。而周铁男选择了后者。
到后来周铁男训斥周佳的时候,我无力反驳。因为他说得对。周佳并没有经历过他所经历过的一切。如果周佳经历过他所经历过的一切,还不知道会变成什么样呢。但也就是因为这一份不经世事让她难能可贵。回到周铁男,他说他要打入敌人内部,他要报仇。啊。报仇啊。让我想起来《人民的名义》里面大火的祁同伟。两者相似无比。甚至可以说祁同伟有可能就是周铁男的未来。他的理想已经死去了。他没有好好埋葬,还把尸体挖出来,摆个样子。哭叽叽地祈求他人同情同时,趁机谋取利益还摆着你们都欠着我的表情。可笑又可悲。到后来周佳都可以被出卖就可以看出来。
而那个特派员身边的那个人跟他就形成了鲜明的对比。我相信着这个男生选的跟我一样。我更喜欢贪官面具下的“清”官。
到最后,我就想问问,难道没有人跟我一样觉得裴魁山问出的问题很有水平嘛?“凭什么要因为你门的奉献,损害我的利益?”这句话不算语境的话,应该是一句反对道德绑架的金句啊。不过在这里既没用对地方又用对了地方的台词。之前的裴魁山是自私但是他有着一个老师应有的师德,他知道要为学生好,可以适当牺牲自己的利益。后来,同事的情谊不敌,学生不敌他对自己利益的牢牢把握。而这一幕也可以从后来裴魁山记账中看出来。
诶。这三天就看了三部电影,果然,还是自家的导演对自己的胃口。
这一篇算得上是随笔,后面会出系统性的评论了。欢迎小伙伴们来交流啊~~~

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列