冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

不要妄加批判

FuNnyLagente

信仰这东西你既然没有也就不要妄加批判了。但最起码的尊重与虔诚是要有的。

有幸在青海湖边见过一路虔诚去拉萨的信徒。那时候和现在的感觉一样,有信仰真好。正因为没有所以羡慕,我总说我更相信我自己,可我总是最先放弃我自己。信仰不会放弃他们。

那时候我说过,我一定会去拉萨的,可是我还没有出发。这些年略读过几本写西藏的书,从最初的《仓央嘉措诗集》《西藏生死书》《正见》到《突然就走到了西藏》到前几日才读完的《次第花开》,还有几个月前看的《白拉姆客栈》,还有吗?记不清了。

看着我的朋友一个个出发去了,而我还没有出发,是时候未到?不扯我自己了。

我很喜欢英译的名字,叫paths of the soul

电影从开始到结尾并没有一一介绍这是谁,可能是近些年白痴电影看多了,一开场就习惯一个白框框跳出来,他某某某,家里有谁,干什么的,晚上吃了啥晚上几点睡,有什么理想。。。

镜头跟着藏民走,一个想完成哥哥生前愿望却到暮年的爹爹,一个想赎罪的屠夫,孕妇,小孩,刚成年的男孩。。。就这样出发了。理由并没有多么伟大!越简单也越真实。一路我都在问信仰真的这么厉害吗?

四季变换,风雨无阻,畅快淋漓,一...

我很喜欢英译的名字,叫paths of the soul

四季变换,风雨无阻,畅快淋漓,一路不卑不亢,无喜无悲。

赎罪与祈福,甚至为众生祈福

我一生没有做过坏事,可为何遇到这么多不幸,这或许就是人生吧

有一幕是小女孩偷懒,可还是在一步步跟着,屠夫躺在地上不想动,小女孩说"加油"后来遇到老人,老人教诲过后,又虔诚的出发。

那位善心老人说,现在机械化了,都是年轻人掌事了,少了以前繁重的礼仪,什么事都那么赶。"恩,太急,不好""恩?效率要高"脑子里又开始打架,说不清谁对谁错。可是我们的确太急了些。太急电影就结尾了。

那日不知道在哪里看到过一句话,人生没有白走的路,每一步都算数

当年300多公里还是骑车,我都坚持不下去了,2000多公里,一步一步,实属佩服!

孕妇在路上产子,并没有落下而是紧紧跟上,所以生孩子并没有那么可怕吧,😳我旁边的男同学一直在说,不是女的要坐月子吗?为什么还要跟上。

人的一辈子又有几次呢?

路上遇到的其他的信徒也很是精彩,爱驴自己拖车的妇孺,听完他们的解释后我有点自责,众生平等我真的做到了吗?他们还将自己的糌粑分享给其他的朝圣者。

看到这时我想起那一路遇到小天气无法骑只好稍作停留,陌生的人将自己背包的水果分享给我,本不好意思收,他说就当帮我减负好了。一路上遇到了很多这样的人,很是怀念,去那里是不是都会变简单。

我写的有点乱,我全场看下来毫无困意,结尾爷爷走的那段我又不争气的哭了,是一种内心满足与幸福的眼泪。

全篇最精彩的莫过于对转山的空白

一路虔诚