论特效效果对一部恐怖片的影响力……

残雪纤阳

消暑利夏,绝对是恐怖电影最佳。抱上一大杯可乐,看上一部“沁人心脾”的惊悚片,真的能一扫夏天天气的烦闷。本人怂人一枚,胆子小,还偏偏喜欢搜罗各种恐怖电影看,拉上几个票友,也不失为一种释放压力的好去处。

不过说起惊悚片,国内好像一直没有优质IP出现过。不管是从卡司阵容还是视觉特效,小成本的恐怖电影虽说遍地开花,却没有一个独当一面。前几年,我个人还是心水好莱坞或者日韩的恐怖电影,不得不说,视觉效果上,国产片的确是逊人一筹。

但是,国内片不是没有优质惊悚剧。作为国内惊悚片最强IP,3年前的《京城81号》改变了内地观众对于国产惊悚片粗制滥造的刻板印象,取得了4个亿的票房,3D效果开启了不一样的体验。

当时看到林心如这个场景,回想起来还是毛骨悚然

其实故事的线条,言简意赅的说一下就是,古宅诡事,但是能把一个惊悚的故事,拍出来一种如临其境,场景逼真的效果来,实在是很不容易。

当时看完的感觉就是...

当时看到林心如这个场景,回想起来还是毛骨悚然

当时看完的感觉就是,意犹未尽,还想要再看一遍。

像是回应我的急切片荒一样,《京城81号2》如约而至了。单单是看完预告片,就觉得这部片在制作上,比京城1还要恢弘和精良。

很多人一直问,我为什么这么喜欢这部国产片呢?

因为,最吓人的鬼片,都是根据真实事件改编的!

《京城81号2》的故事来自于“尸婴案”。根据野史记载,案件发生在北平奉系军阀张宗昌手下一个士官的一家,这位士官有位姨太太,长年无子,求遍京城内名医无果,久而久之便精神失常,一开始只是听不得婴儿哭声,后来演变成见不得孕妇和婴儿,一发狂起来,对所有孕妇都心生恨意。

那段时间,北平城内十几个孕妇无故失踪,而在当时,正巧有有巫医向姨太太进言,说孕妇胎盘入药,可治不孕。所以有传言称,那位姨太太其实并没有疯,她只是为了保住自己的地位,找人取走了很多孕妇的胎盘作药引。后来事情败露,姨太太也被处死。

而这些案件发生的地方,这些孕妇和婴儿死去的地方,正是京城81号……

京城81号,也被称为京城鬼宅之首。

谁说惊悚剧只能血淋淋——惊悚鬼片中的爱情也能拍出唯美中国风范儿

《京城2》的感情线中,张鸷生对梦鹤一往情深,却迫于需要传宗接代和军阀政治的压力而迎娶金翠,最后这段三角恋情彼此都成为一种悲剧,这段痴缠百年的孽缘轮回,也给这部惊悚片很多的柔情虐恋元素。

故事发生的年代感,也被很唯美的中国风画面诠释出来。画面的打造、拍摄都很符合年代的感觉,透过屏幕,就感受到男女主唯美爱情中的一丝伤感,好像预告了什么一样……

当然啦,对任何一部恐怖片来说,制作技术是至关重要的。《京城2》重金打造、细节真实、特效逼真,预告片就是一种裸眼3D的大片既视感。

故事的真实性,再加上重金打造的夜宵技术、炫酷逼真的3D效果,就光是看预告片,就有一种身临其境、吓破胆的真实感……我不确定我去影院看正片之后,还能不能好好走出来……

据说《京城81号2》耗资过亿,按1:1复建81号原址两栋建筑和全新的地宫场景

这部片特效镜头是上一部的两倍,更汇聚了来自两岸三地顶尖的特效团队,本次监制陈嘉上,就是改造了著名鬼片《画皮》系列的男人。

据说,这次还全新加入4D、VR这些前沿的技术,匠心投入创作,保证了每一个细节的逼真。

这部片首次将民间古老的祝由术搬上大银幕,一同曝光的还有“镇魂咒”、“尸婴劫”和“鬼开眼”等鬼魅邪术,配合裸眼3D形式呈现的石鸟破壁、毒虫飞舞镜头,其逼真的质感即便只是通过屏幕也让人惊心动魄,最大程度上激发想去看完下文的欲望和好奇心,不愧是过亿费用制作的良心大作。

特别提醒,本片惊悚程度14禁、心脏病患禁,谢绝孕妇、儿童……

四亿鬼王,重磅回归

一部好的作品,就是要有故事,有情节,有制作,有效果,希望这部京城2,能让很多人对国内恐怖电影有所改观。

京城81号Ⅱ的更多影评

推荐京城81号Ⅱ的豆列