骨瘦如柴 骨瘦如柴 6.7分

圣丹斯电影节影评:《骨瘦如柴》

Budesonide

原文来自Variety,作者是Peter Debruge。

本片由电视编剧转型为电影导演的Marti Noxon执导,把厌食症患者的生活真实地向观众呈现了出来。电影的整个观影过程或许不是那么地令人愉快,但是电影本身或许可以帮助拯救很多人的生命。

电影开头,镜头聚焦在了前景,但是我们可以看到画面远处的人物——这个人物有着几乎和外星人一样的体型,瘦得如同一根棍子,完全就是一副行走的骨架。接下来,这个芦苇一般纤细的轮廓慢慢走向观众,她就是本片主人公Ellen(Lily Collins饰)。因为自己的饮食紊乱症状,年轻的Ellen先前已经接受过了四次不同的康复治疗。本片讲述的是她的第五次,也是最后一次住院治疗经历——这次经历既不容易,更没有任何乐趣,但编剧兼导演Marti Noxon运用了一种相对新颖的方式,来将这种痛苦的认知传递给观众。

原文来自Variety,作者是Peter Debruge。

虽称不上是一种大不敬的行为,但这部电影还是和其他厌食症电影一样,里面的主角会讲那种“为了不让自己因为厌食的行为而感到愧疚,所以不想去参观大屠杀纪念馆”之类的段子。《骨瘦如柴》很难称得上是喜剧,电影本身也没有采用那种温和娇气的叙事手法,反而是由于一定程度上受到了导演本人自己的亲身经历启发(Noxon年轻的时候也有过严重的绝食行为,甚至导致了心跳骤停),影片有时候会给人一种残忍无情、没有同情心的感觉。

在《吸血鬼猎人巴菲》、《镜花水月》和《闺蜜离婚指南》这类风格激烈活泼的电视剧中,Noxon有着丰富的编剧/制片人履历,然而她却决定把《骨瘦如柴》这个最适合搬上电视的项目作为自己大银幕导演的处女座,这看起来似乎有点违反直觉。不过幸好Noxon足够敏锐,知道如何避免那种浮夸的老套情节,不至于让这个剧本落入那种“每周烂片精选”栏目。

Ellen的家人无时无刻不在担心她会随时死在他们眼前——观众们也很难不同意他们的这种担忧。经过了一系列的减肥、特效和化妆(浓重的眼影,夸张的颧骨和锁骨阴影)手段后,影片中的Collins看起来更像是一个哥特风格的僵尸,而不是那种我们常见的郁郁寡欢的青少年。电影里,Ellen是一个有天赋的画家,但自从她Tumblr上的一次“rexie”事件之后,她就不再画画了。她对这个世界有着自己独到的见解,不过她连自己是否想继续活在这个世界上都没想清楚。

rexie,指以厌食症为豪的人,他们制作各种网站来宣传饮食失调,并且坚信这种症状对自己无害。

病情带来的难题,不讨喜的人设,是构成Ellen这个角色人格的两大因素。毕竟,如果主角拥有一个清晰明确的目标,并且能够在观众的见证下去实现这一目标,这样的电影才是最吸引人的,但在《骨瘦如柴》里,Ellen的问题就在于她是一个冷漠消极,脱离生活的人,而且试图以厌食症这种最慢的方法来自杀。从她继母(Carrie Preston饰),到她姐姐(Liana Liberato饰),再到她已经出柜的生母(Lili Taylor饰),她身边的每个人都支持Ellen的康复治疗。不过就像很多治疗专家会告诉你的那样,只有当患者自己愿意,治疗才是有可能的。

说到治疗专家,《骨瘦如柴》塑造了William Beckham医生(Keanu Reeves饰)这样一个非传统治疗专家的形象。他在洛杉矶经营着一家叫做Threshold的青少康复小组,Ellen同意在这个小组里与其他女孩一起接受至少六周的康复治疗。从影片开头部分我们可以发现,Ellen其实并不善于和其它患有饮食紊乱症状的病人相处,不过这个小组却有着它的特别之处——但又没有具体地表现出到底特别在什么地方。小组里有一位孕妇,随时有着流产的风险;有一位情感障碍的女孩,病情严重到需要接受插管治疗;还有唯一的一个男生Luke,一次膝盖受伤葬送了他的舞蹈生涯。

按照传统惯例,为了迎合观众,这个故事会以Ellen和小组其他成员建立起深厚友谊并与Luke坠入爱河来结束。但这部电影的目标并不是要使得Ellen的治疗过程显得有乐趣。幸运的是,Collins拥有那种内在的才华,也可以叫做“明星特质”,使得观众即使是在本片剧情最薄弱之处也能保持投入。而电影最精彩的部分,在洛杉矶郡艺术博物馆的雨屋里,观众和Ellen一起感受到了充满幸福、重获新生的感觉。

说到底,《骨瘦如柴》之所以算得上成功,是因为影片里Ellen的经历完全是Noxon本人曾经体验过的,甚至连挑选一个更适合自己的名字这一点也一样(导演Noxon的名字“Marti”原本是“Martha”;而电影中,在Beckham医生的建议下,Ellen也把自己的名字改为了“Eli”)。尽管有很多心理咨询和自我反省的镜头,但本片还没到那种从头至尾都充斥着治疗过程的放纵程度。相反地,我们可以感觉到Noxon早已从这个症状的阴影中走了出来,并且要通过电影将自己的感悟与收获传达给更多人。但还是要再说一遍,本片的观看起来可能不是那么地令人愉快,但它却是一部可能会拯救一些人生命的电影。

骨瘦如柴的更多影评

推荐骨瘦如柴的豆列