剑雨 剑雨 7.0分

草芥江湖

第四章
强烈推荐B站视频:av6699224
网易云单曲循环了半天《剑雨浮生》之后,决定写一下武侠电影《剑雨》。

2010年的武侠电影,当年打着“吴宇森作品”的旗号炒作不少时日,但其实本片编剧兼导演都是苏照彬,吴宇森只是作为制作人的身份参与。从履历上看来,苏照彬是一个擅长自编自导的电影人,在《剑雨》之前,就凭借《诡丝》提名第43届台湾电影金马奖最佳导演和最佳编剧,并入围第59届戛纳国际电影节。且不论电影的脚注该写谁,单论那一招一式斯人斯情,也该多看几眼。

一、武侠没了侠,江湖归了家
强烈推荐B站视频:av6699224

一、武侠没了侠,江湖归了家
故事是有一个较长的时间段的,可是电影在前三分钟,把前半段故事以前情介绍的形式呈现了,省去很多笔墨,它没有告诉我们黑石到底如何灭了张海端一家,它也没有告诉我们陆竹是如何纠缠细雨三个月的,《剑雨》最终着重展现的是一场追杀、一场复仇,而这些都是若干年后,在一个平凡日子里展开的。当年的杀手早已把辟水剑久置房梁上,一身武功当厨艺使,剑再出鞘,不为侠之大者,更不为快意恩仇,只是为了守住现有的平凡日子。
最美不过和你一起躲雨的屋檐,曾静和江阿生在这个闹市中的爱情就是这样萌生的,唐伯虎秋香有三笑姻缘,阿生和曾静也是三次躲雨定终身,三次,不多不少刚刚好。檐头滴雨,廊外依坐,江南小镇的美都在画面中呈现了。

两个重获新生的人,都守着自己的秘密,尽全力维持住现有的生活。
得知了真相之后,阿生拿剑抵着曾静的脖子,一字一句说出“我对你全部都是虚情假意”,执着的观影者纠结着到底是真情还是假意,可其实早在击退黑石来犯的当夜,握着辟水剑回眸的那一瞬间,眼神里的诧异就告诉了所有人,过去平凡夫妻的一切都是真,全心全意的真。

《剑雨》的传统武侠意味其实已经很淡了,一个杀手组织,一个复仇故事,无论如何也不能归于替天行道、行侠仗义的叙事元素中。它有意地在改变“侠者”的形象,从“孝、义”而转至“情”,不仅仅是爱情,情是生活的一种表现,《剑雨》中那一个个执剑执刀,耍棍耍飞针的都是有各自生活的人物。人物的底色不是传奇式的武林,而是入世的街巷。
“侠”的内涵的转换,也就导致了空间上的“去江湖化”,《剑雨》重在建构“家”的形象,影片中有大量生活细节的呈现,磨破的鞋子、铺子的生意、煮开的面条甚至苍蝇拍的挥舞。曾静说“我喜欢我现在的生活”,现在的生活是平凡日子。
陆竹的设定是在把基调往禅意上靠拢,陆竹以死来点化细雨放下屠刀,但“五百年石桥”的故事更多的是爱情而非禅意,陆竹只是细雨隐逸的一个动因,他让女主人公有了归隐的动作,把武林纷争引向街市,让江湖的背景变得不再扑朔迷离。
二、江湖路一旦走上,就别想全身而退
黑石势力这么强大,那经年累月的厮杀没有在影片中讲述,但镜头语言呈现了所谓的“那些年”。那些年是细雨、雷彬、戏彩师连绳为黑石打下的江湖地位,那些年更是三人的一种默契,电影有一幕很出彩,在黑石找到曾静当晚,转轮王离开之后,曾静的厨房里,只剩下他三人,人物站位刚好呈三角,很和谐的画面,雷彬顾自煮面,连绳在一边唠叨自己的一身积病,而细雨则熟稔地递了一坛酒给连绳,这种锋芒尽减的烟火气息暗示了没有呈现出来的当年景况,在没有黑石势力的被迫强加下,他们三人更像是老友,同病相怜。

“江湖路一旦走上,就别想全身而退”——这是连绳送给细雨的话,他看似懂了这个江湖,可惜最后还是可笑地以为能搏一搏,搏一个全身而退。而雷彬却是最清醒的那个,他的清醒更加增添了他的可怜之处。
作为配角,雷彬留白很多,只大略知道有妻有子,喜欢煮面,也想陪着妻儿隐退常州。

他不像戏彩师那样啰嗦,话不多,仅有的温柔都给了他真正喜爱的生活。连绳以为凭他们三人之力可以杀了转轮王,可雷彬却最终倒戈,他的隔岸观火其实是心知肚明,冷眼看了半天,亮出兵器,给了观众或者说是给了自己一个无可奈何的冷笑,是笑连绳的天真,更是笑这不能全身而退的命运。

电影最后呈现出来的故事里,把雷彬的妻子田青彤剪得只剩下半夜嘱托时的一场戏了,昏暗的光线中,甚至不能辨认江一燕的脸,遑论要靠片末字幕才能知晓的“田青彤”此名。可官方的人物简介里却有这一笔“田青彤:原是执剑走江湖的侠女,后因嫁给雷彬而退出江湖。怀有雷彬的骨肉,也因此使雷彬萌生了退出黑石的念头。”她是雷彬人物背景的一部分,在得知雷彬干完这一趟之后就愿意和她一起隐退,高兴地问“真的?”虽然只剩下了一场戏,但江一燕还是没有辜负这个人物的。

拖着一身刀口也要回自家厅堂吃一口面,早已知晓不可能全身而退,只是终究无法善终的时候,还是做不到那么淡然。
让配角活得这样扣人心,是故事动人的关键。
而细雨的结局可以说是善终,九死一生,可总算是彻底离了黑石,离了纷乱,她的善终是万幸,更是主角光环开了挂。
作为黑石的三巨头,他们都是充满疲倦感的,而叶绽青身上没有这种疲惫,她是兴致勃勃的。因为她初入这种纷争,她有满满的欲望,电影为她附加的是对性的欲望,性欲只不过是一种手段,以明显的表征来暗示她对掠夺的欲望。一个刚踏上江湖路的人,又怎么可能想着退路。

-------------------------------------------瞎逼逼到此结束--------------------------------------------
实在掰不出什么了,献上B站up主大神剪辑视频,很燃很写意,甚至有比正片好看的趋势,尤其4分54秒,看江阿生用参差剑拉二胡,欢迎二刷。

总结B站弹幕,故事梗概大致是这样的:
一场因万能尸体引发的血雨腥风,卖布女和快递小哥联手御敌,杀死了大boss公公,以及某方便面大师和一个魔术师,最终幸福快乐地生活在了一起。

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列