美丽人生 美丽人生 9.5分

life is beautiful

莫惜槿
影片的一开始,我不觉得男主有多幽默,我甚至觉得很烦,可是女主居然觉得他这个人挺有趣。因为很明显,男主说的那些话一看就是很扯淡,如果是我,一定觉得他有病。可是女主居然觉得他可爱。影片的一开始我的确难以理解。虽然我不能接受他这里的幽默,我却能看出他是一个乐观有趣的人,他宽慰自己的叔叔,他机智地在餐厅服务,他巧妙地利用一个又一个巧合在多拉面前创造出一个个惊喜与浪漫。

我很迟钝,一开始根本没注意到圭多叔叔为什么会被打,也不知道为什么圭多去申请开书店受到刁难。后来,当我明白这一切都是因为他们是犹太人的时候,我才反应过来,我也才反应过来这是我看过的第一部表现犹太人的不幸的影片。

圭多为了保护乔舒亚,编造出这个巨大的谎言保护着他。其实我很难相信乔舒亚会相信圭多所说的一切,如果是我,看到周围的人每天都疲惫还带着伤痕回来,总会有人在宿舍抱怨发出咒骂,我难道不会吓哭吗?还是我已经不是小孩子了?还是乔舒亚太相信自己的爸爸了?那一刻,我感动于小孩子的纯真无邪。看电影的时候,我突然想起许三多用嘴做饭的那一段,同样是忍受苦难,每一个父亲都用力地为自己的孩子创造快乐,保护着他们。很难说,在我们小时候会不会同样经历过类似的善意的谎言。谎言不分大小,爱不分大小,每一份都是父母对孩子沉甸甸的爱。只是说,在某些特定的场合,他们更打动人心。

多拉要求上车的时候,我真的被震撼到了。爱情。爱情。爱情的力量。母爱。母爱。母爱的力量。我一开始以为会是一家子在一起,我不知道多拉是不是在一开始也以为会是一家人在一起接受压迫,因为如果一家在一起的话,分担的力量会让悲伤与痛苦减少吧。可我没想到奥斯维辛集中营会把男女老少分开。那么,多拉知道吗?我知道她绝对不会后悔自己的决定,可是我还是很难过,看不见,摸不着,还要从事那么丧心病狂的压迫。影片中,圭多一次通过大广播说道“早上好啊,我的公主”,还有一次放歌给多拉听。仅有这两次,多拉能够感受到他们的存在。我真的很难过。虽然我知道,她觉得一切都是值得的。我也想,我能够找到一个人,也为他这么奋不顾身。

圭多的叔叔,一看就是典型的绅士。当那个女兵跌倒的时候,还问她有没有事。那一刻,真讽刺。

中间,医生的那个谜语没有看得太懂,倒回去看了两遍,不过我大概能够知道他说自己无能为力,因为我能看到他用拳头奋力砸向桌子。后来又看到一些豆瓣上的讨论,说什么医生也变得冷漠了。我宁愿固执地相信医生真的是无能无力。

故事的结尾,那辆神奇的真坦克开出来的时候,我还以为会是一个悲剧:小男孩被活活碾压。真的很开心看到男孩被美国大兵抱上坦克,那一刻,我突然觉得,这个世界一定会美好的。

我知道,这个故事有很多不合理的地方,可是我愿意成全这样一个谎言,去感受美丽人生。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列