辩护人 辩护人 9.1分

直指总统、改变法律,这应该是韩国史上最大胆的电影了吧 !

腹黑狗子说

【这里是腹黑狗子(gouzishuobagua),留下你想看的八卦,我们扒给你看!如果你喜欢这篇文章,欢迎转发到朋友圈!但未经允许请勿转载哦~】

今天,狗子来给大家安利电影啦~~~

熟悉我们的小伙伴都知道,安利电影电视剧的一般是喵子的事情,为什么今天换狗子了,因为喵子辞职了...

今天,狗子来给大家安利电影啦~~~

熟悉我们的小伙伴都知道,安利电影电视剧的一般是喵子的事情,为什么今天换狗子了,因为喵子辞职了!!!

当然不是,是因为这部剧喵子还没来得及看,看了的狗子只好自己出来卖安利了:

毒舌曾说过:在胆量上,韩国电影代表了亚洲电影的最高水平。因为敢于直指政治的黑暗面,所以才会出现《熔炉》、《素媛》这一系列改变韩国法律的电影。

狗子今天聊的这部电影,可以说是电影史上胆量最大的电影了,它直指的是韩国总统,还是两位总统:第十一届的全斗焕,第十六届的卢武铉(卢就是那个韩国第一个做双眼皮手术的总统,整容从总统开始!)。其中,卢武铉更是电影中男主的原型。

它也是豆瓣迄今为止评分最高的韩国电影《辩护人》:

男主是由饼叔饰演,看外形也知道,因为脸长得像大饼被赐外号“饼叔”。 别看饼叔颜值不高,但他可是韩国男演员里的NO.1,也是韩国第一位观影人次达亿万的超级影帝!《杀人回忆录》、《思悼》、《雪国列车》都有他。

据说刚接到这个戏时,饼叔是拒绝的,因为题材太过敏感。这也导致这部剧写好了没有导演愿意拍,所以编剧只好自己当导演。结果你们也看到了,一个不小心,剧本奖,新人导演奖,最佳电影奖,影帝都来了,也不知道拒绝的导演们都后悔不?

虽然是一部政治题材的电影,不过前半段的氛围很轻松,像狗子这么对政治不感冒的人都觉得real好看!

1978年,男主还只是一个穷法官,根本拉不起双眼皮。人生的目标就是赚钱赚钱赚钱……

终于,男主在新的政策中发现了商机,律师盖章就可以赚钱,于是男主辞了法官,做了律师。为了赚钱,男主走上了发小广告之路:

有人的地方就有他,甚至是在夜店…… 原来小广告不仅历史悠久还不分国界!

这种行为自然遭到其他律师的唾弃,说他把同行的脸面都丢尽了!毕竟,谁能想到一个高中毕业只爱钱的人后来能当上总统啊!

结果吐槽到最后,这些律师也不说了。为啥呢?因为男主的生意好到令人发指。赚钱都是用麻袋揽的!其他律师分羹还来不及,那还会吐槽呢,就是不知道他们这脸啊疼不疼!

有了钱之后,男主打开了“壕”的世界,首先买个房子。看来,不论哪个国家都囤房啊!屋主:我们不卖房!卖房的是楼下。

男主男主也不急,直接说:给你2500万,楼下买2000万,你还能赚500万!

啧啧啧!这钱花的非常有趣了。最后当然是卖卖卖了,送上门的钱谁会拒绝!

该买的都买了,男主想到了自己当年吃霸王餐的那些日子,于是去找当时饭店大婶要还钱,大婶说:自古以来旧账不是用钱,而是用往来来换的!

从此男主就开始了在大婶饭店吃吃吃之路。

后来到了1981年,“釜林事件”爆发,给不了解的同学科普一下背景:

光州惨案

1980年,全斗焕(韩国第十一届总统)关闭了大学校园,禁止游行,禁止召开国会,禁止批评国家元首,拘捕了很多民主运动领袖和学生。30万市民要求民主自发进行了示威。最后据官方统计,154人死亡,70人下落不明,4138人变成残疾。

釜林事件

光州事件令韩国军政府成了惊弓之鸟,动辄以镇压“赤色分子(即GCD)”的名义整肃民间精英。1981年9月,釜山警方在没有逮捕令的情况下,以涉嫌违反国家安全法、戒严法、集会示威法等罪名,非法拘禁22名釜山读书联合会成员,酿成“釜林事件”。

简单来说就是因为当时的总统下令导致22名“读书会”的成员被非法拘禁了,并且给他们安上了反动分子的头衔“赤色分子”。读个书还能被抓走也是很搞笑了!

此时的男主,还是个臭奸商,在一次同学聚会听到被“包装”后的事件后,他对此嗤之以鼻:考上首尔大学也只会进行示威,当赤色分子!(男主一直因为自己是高中毕业被人看不起而耿耿于怀。)

结果有个在报社的同学反驳他:你还真相信电视里说的鬼话啊!现在最不可靠的就是电视节目还有报纸!写真实报道的记者都被炒鱿鱼了。狗子后来查了下根据历史统计,这期间有600名新闻工作者因为说真话丢工作了!

而就在当天晚上,饭店大婶的儿子也在读书时被抓走了。大婶为了找儿子关掉了饭店,直到50多天后她才收到了自己儿子要上法庭的消息。于是无计可施的大婶找到了男主让他为自己儿子做辩护人。

男主这才了解到“釜林事件”的真相。警察违法抓走人,罪名只是读了几本书,案件看起来赢的毫无悬念,但其实早已被操控!

学生们被抓走后会先受到两个警察的暴打,水刑,电刑等,要求写一份自己是“赤色分子”的自述书,并且书中要陷害其他人!如果不写会有军医治好你继续打,依次循环打到写为止:

有了自述书,就可以理所当然的给他们安上“叛国罪”了。被告跟原告也都心知肚明,这个案件简单的被法官称为:利索地了结!

而男主,也因为之前的“名气”,根本没有人把他看在眼里。

开庭时候,检察官(原告)直接交了学生被逼供的自述书:

法官也心知肚明,直接问被告人这个自述书是不是亲自写的?

男主:这个是通过强行和暴力……

法官:我没问辩护人,现在正在问被告人呢!被告,就回答是或者不是!

被告:是,虽然写了但是……

法官直接表示:采纳自述书为证据。

按照法律被逼迫的自述书是无效的,男主为了证明自述书是被逼迫的找了打人的警察长来作证。被问起为什么违法拘禁学生等各种不利于原告的问题,警察长用“国安法”做掩护。

男主被激怒了,喊出了:大韩民国宪法第一条第二项,所有的权利都由国民产生。国家即国民。证人所说的国家只是强制政权的一小部分,难道不是吗?

男主这段演技炸裂,狗子看到这段直接被震撼住了!

证人也这时也蒙住了,原告站起来说男主在威胁证人。这不是最气人的,最气人的男主拿出了学生身上被殴打的痕迹问警察长是否逼供?

警察长竟然说:这是被告自虐的!

接着男主就被强制拖走了,同此同时也被监控了,自己的律师事务所也被封了,自己孩子的安全也被威胁了。

但他依旧坚持负责这个案子,绝处逢生,到了最后公审的时候,事件中负责治疗学生的军医联系了男主,说自己愿意做证人,并揭露了确实有逼供行为:

真相终于浮出了水面!

但此时检察长却陷害证人是逃营,宪兵队的人正在等待抓捕证人要休庭!休庭就代表了证人被带走,并且再也回不来了。

法官借此机会删掉了证人的证言,宣布休庭。带着“既然要这样为什么还要审批”的指责,男主被拖走了,案件结束了!

电影的结局并不美好,现实也一样如此。这个案件直到后来男主当上总统后都没有被翻案。

不过因为电影的播出,时隔33年,学生们洗清了冤屈!

这就是电影伟大的地方啊!

最后狗子也不想多说什么,大道理大家也都知道。用剧中的一句话作为今天的结局吧。在自己的伙伴阻止他继续为这个案件辩护时,他说:想让我的孩子,还有你的孩子的孩子,不要生活在因这种荒唐的事踩刹车的时代。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列