大概也许可能算不上影评?也许发在书评区会比较好

踏歌而来
还是决定写点什么,应该算不上对动漫的评论,只是记录一下这个故事带给我的感受。(大概也许发在书评区会比较好?)
十几天看完了几乎全部小说和动漫,看着一群人奋力打拼,只为了最后的荣耀。不得不说这个故事让我有些出乎意料:当我读到孙翔一脸傲气地拿走一叶之秋的账号的时候,我脑补出了叶修复仇、拿回原本属于自己一切的剧本;当我看到蓝雨新崛起的卢瀚文崭露头角的时候,脑补出了卢瀚文和黄少天不可不说的蓝雨第一剑客之争;当我看到唐昊以下克上的狂妄的时候,我以为会有隐世的高人跳出来教训他;当我看到张佳乐复出,孙哲平也重回赛场的时候,以为繁花血景会重现于职业联盟。。。。。然而小说结结实实地打了我的脸。没有所谓的复仇,也没有对第一剑客的争夺,也没有如同叶修一般的大神专门来给唐昊上课,繁花血景即便重现也不是以前的那个繁花血景了,所有人都是为了荣耀,单纯到没有反面人物。
但是,虽然大家都是为了荣耀,每个人的心态还不一样。叶修已经拿过三个冠军,经得起从头再来;张佳乐则是拿了三个亚军,复出的时候拒绝了叶修的邀约,选择了更有夺冠希望的霸图;魏琛更像是趁自己还能打的时候能捞一把是一把,撞上叶修算他运气好,如果撞不到大不了接着在网游里混;孙哲平是放不下荣耀,放不下职业联赛,但他也明白自己不会在职业领域有太多的突破;韩文清坚持了十年,甚至后来开始打轮换也不退役,带着一帮老家伙向总冠军发起一次又一次冲击,最后叶修走了,魏琛走了,林敬言也走了,只有从第一季就开始征战的韩文清还在坚持站在职业联赛的战场上;黄少天、喻文州、张新杰、李轩、周泽楷、王杰希(排名不分先后,如有缺漏请原谅我记性不太好)作为黄金一代,还有大把时光可以用来拼搏,楚云秀、苏沐橙虽然是两位姑娘但也不遑多让,高英杰、乔一帆、卢瀚文、(长河落日那个角色的操纵者叫啥突然想不起来了)更是让我看到了荣耀的明天。沉默寡言黄少天、手速过万喻文州、日夜颠倒张新杰、五官端正王杰希、能言善辩周泽楷,每个角色都有自己的特点[joy with tears]
作为一部网游电竞小说,战斗场面的描写是少不了的。虽然我个人不是很喜欢这种描写,后期也跳过很多写具体战斗过程的章节,但是我还是要说这方面小说做得很好,起码我看到了叶修在与网游高手和职业选手对决的不同以及团队赛中各种各样的战术(尽管不是特别懂,毕竟没打过网游)。除此之外,我觉得这个故事最让人玩味的就是粉丝与他们的爱豆。小说里,百花战队的粉丝希望张佳乐在百花战队复出,与转会来的于锋重现繁花血景的盛况,殊不知在张佳乐心里,荣耀、冠军才是最重要的,他不会为了重现繁花血景而放弃抢夺总冠军的大好机会(虽然最后还是亚军,所以年年冠军张佳乐嘛),再说尽管于锋的狂剑士也非常厉害,但是繁花血景终究是属于张佳乐和孙哲平的,就算是张佳乐与于锋打出繁花血景,那也不是当年的那个繁花血景,更别谈张佳乐去了百花的对头霸图。但另一方面,摆脱了重现繁花血景的负担,我相信于锋和邹远可以带领百花走出低谷。还有深陷舆论漩涡的唐柔妹子,技术拿最佳新人妥妥的,但是因为当时许下了“如果没有在五场内打出一打三就退出职业联盟”的承诺,最后没有做到却只有道歉,没有践行自己退出职业联盟的诺言,而招来了一群黑粉。站在上帝视角,唐柔妹子人品是没问题,只是在任何事上都不愿后退,有时候这是她的优点,有的时候又会成为她的负担。不过就这件事而言,如果不是上帝视角,我估计也会是坚定黑唐柔妹子那群人里的一个无名小卒。所以粉丝究竟应该站在什么位置,为爱豆的发展建言献策做一个事业粉,但是你们希望爱豆实现的东西真的是他自己想要的吗;还是安安静静舔颜做一个单纯的颜粉,不管不顾,任外人如何评价我自岿然不动,我觉得混饭圈的都应该想一想这个问题。
最后贴一下半道英雄的歌词,真不知道高中那个一直在国旗下讲着雷锋月杂谈一二三四的德育处主任会选这首歌作为起床铃,或许这就是我今天迷上全职的缘分吧。
等这雪下到够长 低回尘埃埋下火种
或许有一度春风不负微草枯荣