命题很大,吐槽社会现状也容易,但应该触及根本性制度问题才更有深意

文艺
确实尺度很大。把反面的几个典型人物都搬上了荧幕,刻画非常到位。如果高育良和高家姐妹是正常的私生女关系,我感觉还能理解,真的实在理解不了一个大学教授出身,对权力那么迷恋的人会钟情于这样的年轻小迷妹,高书记品味也真是low爆了。
1、再就是回归到导演想要表达的几个问题:一把手到底谁来监督,怎么监督?
2、沙书记作为标准的红二代,他的发家史又怎么解释他能这么段时间内爬到省委一把手的位置呢?
3、整个社会风气腐化到小孩子都懂得要靠金钱来收买,懂得有钱好办事的潜规则,谁来给教育纠偏?
4、真正的同级监督如何落实,小小的反贪局只是检察院的二级机构,能反腐到比反贪局更高级别的厅局级乃至省部级吗?正面人物侯亮平是找不到原型人物的。
5、县官不如现管,省委书记的儿子也还要想办法搞定当年的吕州一把手高育良,还是管事的一把手更有现管的权力?这种权力的诱惑谁都无法抵挡。
6、公检法系统的滥用职权实在太过普遍,与现实社会相当,给钱捞人、上交保护费,其实已然稀松平常的事情,越小越能权力寻租,尤其是公安系统,如同祈同伟,太容易给你来个莫须有的罪名,小老百姓哪里经得起严刑拷打,屈打成招。
7、貌似李达康的大义...
7、貌似李达康的大义灭亲和扎实肯干。而在他身边的人员,贪腐的、不作为的,前赴后继,李达康作为第一责任人真的不需要对他的直接下属负责吗?能轻易逃脱这点管理失职的问责机制吗?
8、谁都不能否定改革,谁也否定不了我党和政府、人民的改革勇气决心,以及超强的执行力等。但真的再不做出制度保障的改革和改变,人民的怨声载道,忍无可忍的时候,真的会动摇社会的根基,可有的官员真的能认识到这个层面吗?
9、后面的剧情还是很拖沓的,至少能剪掉将近20集。确实没必要弄得虎头蛇尾,当然这也是我国电视剧的同病,动不动好几十集。
10、命题很大,也反映了现实的突出问题,也旗帜鲜明地树立了一批仁人志士的光辉形象,但更多的是深层次的权力斗争和树立典型。也没有深入去探讨和研究制度保障的根本性问题。吐槽容易,关键还是怎么做,怎么做才是对的。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列