全员单恋 全员单恋 6.6分

暗恋这回事,我想你也逃不过

wendy
市面上描绘“暗恋”的电影似乎不是太多,因为比较难拍吧。

别的爱情剧,至少有两个人,他们从互相认识,接着一方去勾引另一方,然后经过一些小心机啊小磨难啊小周折啊,最后才相恋,这之间不知道能编到几多丰富,要多长有多长。

而“暗恋”毕竟是独角戏,只属于一个人的小心思,而且没有结果。想拍拍不长,拍长了又可能会无聊。

印象中只看过日本导演岩井俊二的电影《四月物语》,讲的是一个女大学生的纯纯暗恋故事,整个篇幅只有67分钟。

今天要说的这部《全员单恋》也是一部日本电影,很讨巧地集合了七位导演的八个暗恋小故事。

第一个故事是《我的外号叫小猪》。一名即将毕业的高三女学生暗暗喜欢着她的好哥们,他们放学总是一起骑自行车回家,男孩亲切地喊她“小猪”。

然而有一天女学生的自行车丢了,她开始一个人走路回家。毕业就代表着分离,她为什么不珍惜这最后相伴回家的时光呢?

第二个故事叫《我的仙人掌》。上班新鲜人喜欢上了单位里的前辈,前辈养了好几盆仙人掌,生命力特别顽强。他在仙人掌的鼓励下,从原先的吊儿郎当到慢慢地在事业上有所进步。看到他能独当一面了,前辈觉得可以放心出国了。

市面上描绘“暗恋”的电影似乎不是太多,因为比较难拍吧。

年轻人欲哭无泪,最想她留下的是他,可也是他才促成了她的离开。怪谁?怪仙人掌!

第四个故事叫《单恋螺旋》。这个可以用田馥甄女神的一首歌来概括:“她爱他,他爱她,她爱她……”,反正里面有个“她”,喜欢女性,酷。

第五个故事叫《说谎之恋》。男的喜欢女的,可是被打枪。女的明明喜欢男的,却不说,一副想要游戏人生的态度,最后后悔都来不及。

这就是一个“zuo女”的故事,没想讽刺她,因为东方社会普遍还是zuo女多,zuo才是写实。

第六个故事叫《早餐的热气》,“中二”小表妹被“暖男”小表哥打动的故事。

我觉得这个故事里的表妹只能是暗恋的命运,她不会撒娇,只会无理取闹。用的方式是学校小男生对喜欢的女孩子拉辫子的作弄把戏,这种小方法,男孩用可以,女孩用就绝对是讨嫌了。

第七个故事是《平安夜的礼物》。这个故事脑洞实在太大,隐藏得太深,不看到最后你连暗恋者是谁都猜不到。而当猜到的那一刻,要么被感动,要么无法理解,我目前反正处于后者。

第八个故事是整部电影的主线,以上故事的出现都是源自于一个电台节目要征集“暗恋小故事”,于是观众纷纷来信,男主播读了其中的七个故事,却没想到自己就是那第八个主人公。当他拿出戒指想要表白的时候,发现对方正和男友逛街打闹。戒指留在原地,电影戛然而止。

所以,没有人是旁观者。看电影的你,也许也有一个令人动容的暗恋故事。

其实,我觉得“暗恋”才是爱情的常态,因为“你喜欢我,我正巧也喜欢着你”的可能性几乎很小,而“恋而有得”也不太可能一次成功。大部分的时间,有感情的人们都在经历着“暗恋”和“单恋”的过程。

暗恋故事或多或少都是苦涩的,所以“恋而有得”才那么珍贵。

细心的你有没有发现,我在前面漏了“第三个故事”没有讲?这个故事叫《Something Blue》,不是因为我觉得英文名洋气,也不是因为男主角是斋藤工男神,我最喜欢这个故事,真的是因为故事本身。

这个故事几乎都是在背景音乐里完成的,所有的人只会做表情和动作却不发出说话的声音。

女孩喜欢上了为她理发的理发师,于是白天躲在街对面偷拍他,晚上做梦梦见他,一天到晚莫名开心,背景音乐也是甜甜的。

她精心做了小饼干送过去,理发师热情地迎接她,对着她做手语。
这时候,欢快的背景乐骤然停止。女孩,冲了出去。

理发师后来给女孩寄了一封信,从他的信里我们才知道,原来女孩是一个聋哑人,她完全听不到外界的任何声音。但她是一个非常美好的女孩子,因为她的心里有音乐。

故事当然没有俗套地以理发师同情女孩而告终,女孩依旧是暗恋,她看着理发师和他的女朋友结了婚。

故事也没有俗套地为悲伤而悲伤,若干年后女孩终于披上了婚纱,她再次遇到了当年喜欢的那个理发师,这次轮到理发师快乐地看着她出嫁,看她那么幸福。

这个故事我很喜欢,里面有暗恋的苦涩,但“苦涩”却并不是最终的结果。Something blue,又不是everything blue。

当初那个失聪失语的女孩在经过一场欢喜又一场落寞后,成长了。她经历了普通人也会经历的爱,终于坦然面对了自己的缺陷,坚强地走了过来。

那个面对别人比手语会受伤的女孩,现在也笑着和别人比手语。

暗恋,同样能使我们成长,而且对方还不知道。谁谁说过:“有时候最美好的故事就是无人知晓的黄昏里,树梢上婉转的低语。”

全员单恋的更多影评

推荐全员单恋的豆列