牺牲者是最龌龊的

shirly

故事细节忘记了。东野圭吾的推理小说大部分都看过,这篇却没有看过原著。

记的高考完的那个暑假,我在cctv8的的海外剧场,看到了神探伽俐略这部剧,汤川学,只一眼就爱上了这个男人。

于是搜来了所有关于福山雅治的信息,收集他所有的剧,照片集满整个qq空间,福山桑俊逸潇洒的外形,是那个夏天的最美丽的少女幻想。

一度迷恋这样气质的男人,你看不透他们在想什么。你和他永远隔着一个气场,你是被排除在外的,但是还是想不自量力去靠近他。

就像我初二的时候迷恋一个高二的男生,他白皙修长,家境优越,气质出众。在这所三流高中和周围粗野混沌的男孩子可以一眼区分开来,我们每天坐同一辆公车回家,有他在的公车总是会觉得甜蜜绮丽,他和福山桑是一个气质。

我喜欢的男生从来都是一个类型,修长的眼睛,柔软的嘴唇,高直的鼻梁,对鼻子难看的男生简直不能忍,对又大又圆的眼睛简直反感。

隐约记得故事是一个数学天才痴迷隔壁女邻居,替女邻居背杀人罪的锅,然后又被好友识破。据调查,智商越高学历越高的人用情越专一,我相信如此。因为聪明的人很快就发现生活不过尔尔,尝试新鲜事物大部分时候在浪费机会成本。

我记得日版的女主非常消瘦苍白,几乎可以看到额头的青筋暴露,我觉得她长的像某种鸟。日本女人会给人一种保护欲,她们总是散发着坚强又让人心疼的气质。

其实世间很多事又何必要追究到底呢,如果我是汤川学,我想,我不会揭露真相吧,毕竟他的爱好是找出答案,难得有这样的挚友,又为什么不成全他呢。但是杀人犯自己内心的煎熬会追随一生吧。

我无法领会牺牲者和服务型人格,这种人的成就建立在为他人奉献上,仿佛生来就是来成全别人,生来就是为别人而活。

我周围尽是这样的人,摆出一颗红心,袒露伤口给你。告诉你,他的付出,他为你已经不能活。

我年少的时候,总是被这种人蛊惑,自责感一旦侵入我,我就被对方控制摆布。

难道石田教授不是吗?为心爱的女人无怨无悔的顶罪,后期暴露了想控制对方的丑恶嘴脸。

我如今可以认清这样的人,往往急于对我好的人,我总是避之不及,因为我知道,倘若我接受了对方的恩典,意味着,从此对方开始对我有了理所当然的话语权,可以摆布我要求我种种,表面的好,其实是为了满足自己的私欲。对这样的人真是深恶痛绝。

尤其是那种说几句无关痛痒的关怀你的话,以表示和你亲近,就希望赢得你好感的人,他不是真的关心你,他只是想让你看到他对你的关切,期待你的回应来达到他对你的占有欲。

牺牲是为了得到更多。

这种自我牺牲的人实在是阴暗又龌龊的人,而也许自己还不自知。

如果要选择信仰,我选择信仰法律,

这世界只有太阳和人心是不可直视的。

人啊,不知道什么时候就会产生龌龊又肮脏的想法,如果没有可以敬畏的东西来约束。

这个假设不敢想象。

有的人以杀人为乐,有的人天生反社会人格,对这样的人讲道德和爱。那么我以为你是对善良公民的不负责和伤害。

有的人本就该死,是不应该活在这世上的。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列