香水 香水 8.4分

人的自然性

红烧肉

影片以格雷诺耶鼻翼翕动展开了电影的叙事过程,也展示出主人公格雷诺耶的与众不同之处:正是在其天赋异禀的嗅觉指引下,格雷诺耶的生命在世界上才得以存活、发展、兴盛终至毁灭。

虽然影片将故事发生的年代返溯至18世纪,但影片以嗅觉的指引、以对香水的找寻为叙事线索,透过格雷诺耶这一人物形象,为观众揭示的却是一个现代社会中个人自我实现的神话,归属感和爱的缺乏导致了神话的覆灭,这正是影片的主旨之所在。而归属感和爱的需要之所以迟迟得不到满足,仔细考量影片,则是与格雷诺耶所处时代利欲熏心的人性和冷漠的人际关系密不可分的,而这恰是现代社会状况的真实写照,影片的社会批判和伦理反思色彩也得以凸显。

“香水”之谜在抽象意义上讲,即个体身份与主体价值之谜,也是人的自然性之澄。当整个谜团解开的时候,格雷诺耶产生了从未有过的虚无感,发生了用少女体香研制的香水浇遍头顶诱使贫民将其吃光的最后疯狂。死亡并不可怕,人活着却没有真实的自我那才可怕。人与生但来的主体价值即自然本真被遮蔽而产生绝望更加可怕。

34
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

香水的更多影评

推荐香水的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端