魔法坏女巫 魔法坏女巫 尚未播出

Wicked __用童话包裹的毒药

SunYEE_

趁着wicked巡演到广州看了一场现场,

看完以後真的想了很多..

當然,Elphaba作為一個背鍋俠,背負整部劇裡所有的罵名,然而實際上她才是這部劇最善良正直的人..

可是這部劇的真正壞的是誰?

Glinda ?她是Elphaba 唯一而且真正的朋友,雖然她選擇為了名譽成為大巫師和校長的傀儡..但無可否認她是一個心思很單純的人..正如她坦白,我是喜歡名譽,但誰不喜歡呢?

大巫師?大巫師實際的身份是陰差陽錯到了oz國的人類,並不會任何魔法,只會弄一些小發明。但卻被oz國的人尊稱為大巫師,受人愛戴。oz裡動物受迫害他是幕後主使,並且在Elphaba 不願意和他苟同的時候陷害她是西方壞女巫..但是他真的壞嗎?實際上就像他說的,他只是說了人們愛聽的話,做了人們想他做的事情罷了..

校長?那就更不用說了,她一心只想輔助大巫師,因為一旦你效忠大巫師,大巫師就會給你回報..如果她想統治oz,就憑大巫師不會魔法而校長有這一點就完全可以做到..

那麼是oz國的各位吃瓜群眾?

趁着wicked巡演到广州看了一场现场,

看完以後真的想了很多..

可是這部劇的真正壞的是誰?

那麼是oz國的各位吃瓜群眾?

因為Elphaba 天生綠質與眾不同,所以她就是個werdo ,Glinda 和她住在一起就是受委屈了..因為她看起來不是好人,所以當大巫師說她是叛徒是大家也二話不說就相信了..以至於一有事情大家都把鍋甩給她..獅子膽小,鐵皮人,飛天猴子..仿佛一夜之間,大家的不幸都是西方壞女巫害得..

因為大家覺得人與動物共處太混亂,所以大巫師想辦法讓動物失去語言能力,變成只可觀賞的動物..在面對楊教授時,大家因為他是動物,從來都沒有認真聽過課,對於教授被辭退,除了Elphaba 大家都是無動於衷的..所以說,在他們心裡,動物們怎麼樣不重要,最重要的是他們自己..

但你能說他們就是邪惡的嗎?

不能。

因為oz國的他們就是人類社會的我們。

無知,恐懼..

破壞,壓迫,歧視..

永遠把自己的不幸歸咎於別人身上..

到最後,其實誰都不幸福..

Elphaba 被迫假死,永遠離開oz,失去了所有親人,失去了自己唯一的朋友,雖然能和愛人在一起,但愛人卻成了稻草人..

Glinda 如願成了至善女巫,受萬人愛戴,但卻失去了友情和愛情..

大巫師一直都想成為一名父親,但最後卻發現“害死”了自己的孩子(Elphaba 是他的私生女)最後絕望地坐熱氣球離開oz國..

校長因為大巫師的離開被Glinda 關在監獄..

oz國的國民仍然需要Glinda the good 用謊言來振奮他們..

在這叫wicked 的劇裡,其實沒有人真的wicked ..

一個人壞不壞,其實真的要看你從什麼角度出發..

Elphaba & Glinda

曾經Elphaba 一心想成為父親和妹妹的驕傲,想讓人喜歡歌頌她,然而最後大家都在歌頌她的死亡..

而Glinda一邊強顏歡笑一邊唱著no one mourns the wicked..看著oz國的各位在歡呼good new..

編劇把no one mourns the wicked 作為開場..然而這卻是我認為全場最悲傷的歌..

Elphaba 從小在爸爸不疼妹妹不愛的環境下長大,知道自己不受待見,身邊沒有任何朋友,收到Glinda 送的帽子是她這一輩子第一次收到來自同齡人的“善意”,儘管她開始並沒有覺得glinda 會把她當朋友,但出於報答,她想辦法讓glinda 也能夠學習她夢寐以求的魔法 ..

Glinda 從小就是個有地位有身份受人愛戴的金髮美女,從來身邊的人都在跟她說她有多好,所以她打從心底裡就告訴自己要做個“友善”的人,她說她有許多朋友,但實際上這些朋友並沒有和她有多少交流,說到底就不過是些虛假的情分..但Elphaba 的舉動卻真正觸動到她..當初她送Elphaba 一頂任誰都覺醜不拉幾的帽子並不是出於友善,而是她真的不想要,而她覺得Elphaba 是個怪人..她怎麼都沒想到Elphaba 會為了讓她也學習魔法而跟校長提出退出課程的要求..雖然Glinda自認自己有很多朋友,但誰都沒有為她做過這些,誰都沒有像Elphaba 那樣明白她想要什麼..於是她不顧大家的眼光,沖向前去跟Elphaba 跳那一支怪異的舞蹈..

當晚Elphaba 給Glinda 說了壓抑在心底裡很久的秘密,Glinda 給Elphaba 安慰還為她改造型..

像朋友一樣..

她們的友情源於Glinda 的一個玩笑,但也是Glinda 後來的熱情讓她們真正成為朋友..

如果沒有Elphaba ,Glinda 可能永遠都不可能學到魔法成為女巫,她會繼續受歡迎,跟oz的其他人一樣只會阿諛奉承,實質上自私自利,永遠帶著微笑卻無法找到真正的自己..

如果沒有Glinda ,Elphaba 可能永遠都只能自己孤獨一人,永遠沒有機會敞開心扉,在受到誣陷時沒有人會知道真相..一直自己一個人默默抗爭..

她們相遇之後,

Elphaba 讓Glinda 變得不再膚淺..

Glinda 讓Elphaba 變得自信..

Because I knew you

I have been changed for good