冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

看不尽似水流年,逃不过此间少年

偏大宝

“你看啰,他们从芒康出发的,我们就只差一点点,下一站就到了”!小爽梁子说。

反正我们没去成。

老吴说他同学洒泪推荐他去看雄狮,结果他去看了冈仁波齐。

我问:“推荐不”?

他说:“感觉像旅游一样,一步一步自己跟着走到了拉萨,风景很美,反正你没去,那就去看”!

排片量巨少,家门口的影院没有排片,我懒,没看,第二天,老吴又问“你去看了吗”?不知道怎么回答直男癌。(一个遥远的白眼)

只能默默还是去看了。

真的没有剧情,也不像过往的公路片一样让人热血沸腾,只是一股缓缓流淌的行走。

看完后,身旁的朋友问我:“你看懂了什么”?我回答:“不需要明白什么,我只是和电影一起走一趟”!朋友一笑。

小爽梁子说:“电影开场十五分钟后,当一行人出发磕第一个长头时,她旁边的女士开始了哭泣”!

我立马回复:“如果我在你旁边,你看到哭泣的就是我,我也被第一趴给震撼了眼眶”。

反正我们没去成。

老吴说他同学洒泪推荐他去看雄狮,结果他去看了冈仁波齐。

我问:“推荐不”?

只能默默还是去看了。

不是第一次看关于朝圣的电影,以往的电影总是用路途的艰辛,环境的恶略,人们的执着让我感动落泪。而这次,没有多余的修饰,只是完成杨培爷爷曾经和兄弟说要去转山的一个朴实愿望,从第一下磕长头倒地的瞬间,我自己都不明白我为什么立马“正襟危坐”,心猛地一跳,抓着旁边朋友的手说:‘’不行,我要哭了”!

有几个地方让我印象深刻:

藏族大叔旺堆有天晚上喝醉酒被同行的一位大叔碰到(我不记得名字了,藏族同胞的名字我记不住),被问:“怎么又喝醉了,不应该喝酒”!旺堆说:“我害怕,我杀了这么多牛,害怕”!

朋友悄悄凑到我耳边说:“原来人也有害怕的时候”!

为了“赎罪”,杀生的罪孽,旺堆大叔决定和大家一同前往冈仁波齐,哪怕自己脚伤走路不便。有个小细节,旺堆大叔躺在地上时(我狭隘猜测是休息不是偷懒),同行的小女孩拉姆走到他身边磕头起来时说了句“加油”,大叔,立马起身继续前行。

这让我想起以前骑自行车环游青海湖的时候,没有任何事先运动的准备和骑行的装备,在当地租了自行车,心中暗暗发誓第一天要骑150多公里到151大本营,第二天要一鼓作气骑到黑马镇,第三天顺利返回西海镇。想象总是很美好,现实一般很残酷,对于没有任何骑行概念的我来说,简直要了小命,偏偏心中又很执着,不想自己丢自己的脸,说到一定要做到,驷马难追。“咬牙切齿”的往前骑,路上不停有过路的人经过做着手势说:“加油”,还会有装备齐全的小哥哥在你不知情的情况下从后面推着你往前走,到你发现时,他一句“加油”让我瞬间燃起了斗志,硬是活生生的坚持了下来,尽管最后由于下大雨装备不齐包车返回,但每每想到当时被陌生人的鼓励,心中那一口硬气真的死死的贴在胸口,燃烧又燃烧,不松懈!

在路上,大家都诚心友好相待。路过一所修房子的地方,被叫下休息一会儿喝口茶。结果,他们在路上休息时,遇到了去朝圣的别人,同样的也叫上休息一会喝口茶,并且赠与糌粑路上做口粮。他们问另外的朝圣者:“为什么不让驴子拉车”?

“我们把驴子当同伴对待,如果一直都要它拉车的话,它会累到,这样的话,是罪过”!(我理解的大意)。以至于后来行走一段路程后,一位当地的村长老爷爷说:“你们不能走很长一段路,再磕头,应该是走六七步,就磕头,为世人祈福”!结果大家都由“懒散”的形式变得规规矩矩。

电影的下半段,一辆路过的车内有缺氧急需救助的人,司机为了在两个小时赶到拉萨,让路时撞到了他们一行人的拖拉机,附近没有修拖拉机大件的修理店,必须到拉萨才能买到。于是他们决定把拖拉机的头头弃掉,人力拉车到拉萨,起先,男子全都拉车,女子在后面磕头,我以为就是这样到拉萨,我觉得这样也于情于理,可是往往事情的发展不是你所想的那样,结果男子们拉了一段距离后,就停了下来,原路集体返回,从他们拉车的起点开始重新磕头,每走一段就停下来重新返回起步拉车的地方再磕头再走再磕,每一步都走两遍。我信他们的真心!

在电影接近尾声时,杨培爷爷终于到达了他心中的冈仁波齐,他也就安心的走了,在最接近神的地方得到了神的庇护!大家没有悲痛与哭啼,请了喇嘛,实行了天葬,用石头堆了尼玛堆,晚上大家依然念经。逝者已逝,信仰继续!心中有爱,谁又会伤心离去的呢?

不过我觉得电影最搞笑的一个地方我称之为是彩蛋:到达拉萨后,其中十八岁的小伙子(我依然还是不记得名字)在拉萨的理发店洗头,原来藏族年轻的小伙伴也爱漂亮也爱耍酷。最后要走的时候他又到理发店问小妹儿“是否愿意和他一起去冈仁波齐”?小妹儿说“要看店”,小伙子害羞的说“等我回来再来找你”!我可是万万没想到竟然还有撩妹这个小细节呀!简直又惊讶又搞笑。生性腼腆的藏族小伙其实和我们都一样,也会有喜欢的人,也会想要每天被自己帅醒!

看着他们手巧的捏着糌粑,我真的不习惯,和小爽梁子聊天说:“还是会觉得脏脏的”!

小爽梁子说:“从头到尾都觉得脏,光线下全是灰尘,我们下次去,也没必要带什么衣服了,反正也不会洗澡,更不会洗衣服,穿得仙女飘飘在那种地方拍照太做作了,那种自然风景就该配上朴实与真实,没有晒得一脸黝黑发亮简直对不起世界屋脊的称号,那么轻而易举就看到了它们的美,我们不付出点什么太不公平了”!

最后还要补充强调一句我都不想记得的事实“在色达的那七天我们可是没洗澡的”!我简直要捂着我通红的黑脸蛋!超级超级超级害羞~(用毛巾捂脸)

世间万物自有它的法则,没有一沉不变的规则,对于我们所不知道,请耐心点,宽容点,毕竟很多时候,我们对于他人的生活方式是无法了解与通晓的。

信仰与文化的遥远距离,让我们这些生活在钢筋水泥城市中的人们对于他们这种不畏艰难去朝圣的信念有着不解。可你又何必把这个世界了解得那么透彻呢?

小鸡曾说:“你要学着倾听,不要对自己不了解的事情去发表偏执的意见”!

在平行世界里面的茂县一个村庄被泥石流淹没,难以想象我在那个时刻嘻嘻哈哈欢畅人生,而另一边却遭受着切肤之痛。人生中太多难以预料的事情,有时候会显得特别的悲观与小心翼翼,没有谁可以掌控一切。在大自然面前,人类是如此的渺小与无能为力!

小爽梁子在杭州,老吴同学在成都,我在长沙,我们分别在不同的地点不同的时间看了相同的电影。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列