楚乔传 楚乔传 5.5分

观楚乔传九幽台有感

随风起舞
从定北侯夫人之口,让在列各位甚至幕后皇帝重温满腔热忱为朝廷、满腹忠心为帝王的定北侯一家的赫赫战绩。这不再是我们从别人口中了解到的高大上肖像,而是生动鲜明、有血有肉,活生生的人——

有十七岁的定北侯为救时为皇子的皇帝而身中三十多刀;有十三岁就被父亲扔上战场为国尽忠、年仅二十二岁的身体布满四十多道刀痕的虎威将军;有身为女儿身,即便怀有身孕,也毫不迟疑在母亲危难之时乘骑施救的燕北郡主。

他们家族的庞大不是靠在权力中心、朝堂之上玩弄阴谋拉拢派系维系,而是靠整个家族成员血液里的骁勇和魄力在战场上真刀真枪,以血肉之躯厮杀得来。他们堂堂正正,无愧于天地,无愧于朝堂,无愧于百姓,无愧于自己,然而名声赫赫在外,纵使杀敌数万未曾退惧,却轻而易举丧命于他们所卖命之人的一道圣谕。何其讽刺?

若不是失望震惊、措手不及,又怎能在短短数日内速战速决,灭掉骁勇善战的整个燕北家族?人总能轻而易举伤害自己最亲近的人,因为无条件信任,因为没有防备,因为即便受攻也不忍拼尽全力,因为在他们心里,眼前这群手执刀剑的都是“兄弟”,即便对方眼中写满了杀人的欲火。

当“燕北一族”不再是“燕洵的家人”这样片面...

当“燕北一族”不再是“燕洵的家人”这样片面且侧面的呈现,当他们各不相同却同样凄惨的死状被一一罗列,当刽子手们坐在现场如同看戏般事不关己、眼带玩味,不仅让观众,也让燕洵本人更加真切感受到眼前这些人多么丧尽天良麻木不仁,更加激化内心的痛苦与憎恨。

他的母亲是在让他记住,记住至亲们曾经的雄姿与忠心,记住今日每一张幸灾乐祸的作呕皮囊,记住今日的自己如何屈辱与绝望。只有记住这些感觉,才能靠着信念活下去。人灭了,但族不能灭,燕北必须要靠他继续存活下去,先决条件是身为世子的燕洵必须要活下去。包括最后白笙的自尽,她在用自己的性命做最后的赌注,赌皇上因旧情激发心痛与悔意,进而释放燕洵。

这场戏,白笙的每一句台词,每一个字,都像针一般扎进燕洵的身上,将欲死的心一阵阵扎活,好让他卧薪尝胆,完成更伟大的事业。如果日后无法理解黑化后的燕洵所做的任何一个冷酷的决定,就请回忆不少人口中“拖沓”的这几集,这是一个人内心过渡的重要阶段,它不应该像电影字幕一样在黑屏后直接出现“若干年后”的字样,若是交代不清含混带过,才是对人物和观众的不尊重。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列