刮痧 刮痧 7.5分

反响寂静的跨文化佳片

百木幺

文 | 百木幺

2001年,由郑晓龙指导,王小平编剧,梁家辉、蒋雯丽、朱旭主演的《刮痧》,被华谊兄弟的前身“紫禁城影业”保驾护航,亮相当年的戛纳电影节。可上映后的票房和口碑,却是一边倒的寂静。

若不是后来借着《甄嬛传》的热度,很多人根本不会发现这部入围“经典电影海报集”的良心之作。

本片的跨越,体现在中西文化冲突上:中医与科学、老板与雇员、法律与人情、新移民与旧制度,不胜枚举。剧本将原著小说中的旁系人脉统统砍掉,只留下核心主线——梁家辉蒋雯丽朱旭的四口之家,因爷爷给孙子刮痧引起美国儿童福利机构误会,并以虐待儿童罪将孩子父母告上法庭。

经过险象环生的法庭辩论和好莱坞式的悲喜跌宕,一家人终于在平安夜劫后团圆。

文 | 百木幺

王小平的原著写的极棒,突显出美国社会“规则价值”的强硬:无论人们交情有多深,事件表象如何稀松平常,遇到矛盾难解,统统交予法律裁决。观其内核,这部作品可以媲美严歌苓的海外文丛,将移民群体的心理困惑及倍受压抑的生存状态刻画得淋漓尽致。

成片出来后,原著中的多线叙事,以及倒叙插叙的部分,统统改为顺序演进。全片百分之九十的对白使用英语,梁家辉的香港腔和蒋雯丽的过度咬字,一定程度上削弱了角色的表现力。不知当年在内地公映时,是否受到类似抱怨:不加字幕哪里跟得上剧情嘛?

诚然,在英美剧尚未引进的年代,影片观感难逃语言藩篱的束绊。

时至今日,该片连主流的电影频道都鲜有重播,让本应坐拥名利的跨文化佳片,卡在高低难就的尴尬位置。

刮痧的更多影评

推荐刮痧的豆列