蚯蚓 蚯蚓 6.7分

蚯蚓

头戴塑料袋
看之前,我在想:取个“蚯蚓”的电影名是为什么?

看完后,有了答案。

予若有个残疾爸爸,她家境贫困,颇具音乐天赋,长相甜美可爱。爸爸虽然身体有残缺却善于发现女儿的优势,予若也争气,考上一所市里的艺高,和爸爸一起去了城市生活。在这所艺高里,有光鲜亮丽的同学,但还没有充分享受好的教学资源,予若就遇上事了。

予若骨子里的自尊在这些同龄人面前被践踏,她说她无心干涉惠善和佑在之间的关系,怒不可竭与惠善撕扯在一起。惠善爸爸妈妈不是什么善茬,惠善的好朋友们也不是,栽赃陷害,指鹿为马。予若低下头,怒吼着对爸爸说:没有钱可以,但能不能挺起胸膛?混在了不起的人中间,难道连最后一丝自尊心也要抛下吗?你愿意这样活着吗?像个虫子似的。

她选择离开学校,去便利店打工,逃避,三十六计走为上计也不行吗?

遇到了便利店学了7年法律的老板,写了一份请愿书,以为法律正义会帮助她。

没有,更残酷、更残忍、更血腥、更痛心的折磨在后面。

予若死了,爸爸死了,坏人们也死了,故事结束了。

看之前,我在想:取个“蚯蚓”的电影名是为什么?

看完后,有了答案。

没有,更残酷、更残忍、更血腥、更痛心的折磨在后面。

予若死了,爸爸死了,坏人们也死了,故事结束了。

身体残疾的爸爸,有一颗正常世间父母的心:希望儿女好过自己。予若问爸爸能不能回老家,这里能赚钱,这里有朋友,女儿退了学也挺好的。不愿意回去。惨剧的酿成难道没有一个单身父亲的责任吗?生儿养女,不是把认为最好的塞给他/她就是天下大爱,想想初为父母时候,你们不也是只想要儿女健康开心吗?什么时候你想要他/她出人投地的心胜过了想要他/她快乐健康的心?

想到这几天接二连三的、令人心痛的新闻,北京校园欺凌案、北影性侵案、北京高考状元采访,不禁又丧了起来。我们天真的以为校园是个象牙塔,里面满是单纯、真善美,实则人小鬼大,少年也是恶魔的化身;我们以为阶层在今天的社会逐渐抹平,实则日益加重,在看不见的地方层层遮蔽;我们以为靠着努力可以得到梦寐以求的一切,实则原生家庭的因素已经让很多人输在起跑线上......

也看过熔炉,也看过素媛,韩国电影一向敢拍能过审,校园欺凌案不是少数,而是普遍。这样的题材出现不能解决任何问题,电影里的爸爸不也束手无策吗?在世界上的每个角落的每个校园每天都在上演着校园欺凌案,我们无能为力。

予若的爸爸拿着那本字字是血的日记走进警察局,满怀失落的走出来。“可靠的警察,安全的国家”这样的标语讽刺至极。有时候,法律也是人的法律,它也在黑暗中沦陷。

蚯蚓:生活在黑暗潮湿的泥土中,见光就会死,暗喻校园欺凌案以最光明的所在掩藏最黑暗的本质;阶层与权力的阴翳像节肢动物的身体,斩草不能除根,断了也能快速长回来。

想想我自己,也有过被欺凌。初中的小屁孩,没什么原因,就是因为我成绩好,惹得看不过去的同学看不下去,扬言要在毕业“操办”我。哦,少年心性,说的都忘了,还没毕业他们就被老师劝去上中专了。

真希望这样的少年心性多一些,健忘一些,忘了什么原因不合,忘了什么原因要欺凌。人活一辈子,不过是求盖棺定论,面见阎王的时候,少挨骂、少挨打,理直气壮的说没做坏事,一生已尽。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列