补记

远夏

晚上连看罗曼蒂克消亡史和我在故宫修文物两部电影,后者没啥好说,观感跟清茶一样舒心。前者绝对的重口味,从台词到情节都堪称黄暴的尺度居然过审了。看的时候旁边还有人嘀咕“章子怡怎么接了这种片?”。接这个片,当然也是有理由的。构图光影质感极好,之前不认识这个导演,观影后感觉他的电影美学和乌尔善有相似,但更凝重典雅一些,总体很有自己独特的风格。片子视觉冲击力和故事戏剧性很强,只是有点太“满”,加上剪辑的跳脱,炫技感强烈。给大部分角色都设计了可发挥的点,真是体贴一众演员,事实上每个演员的戏都还值得一说,除了阿娇和杜淳,明年有谁凭借这部戏拿到奖项我都不意外。影片主题相当复杂,信息量很大,导演想表达的也许太多了,看完还要思考琢磨一下。片名是个什么意思?我的理解是,打破鸳鸯蝴蝶派的虚假浪漫,还原俗世的庸常和无情。揭开衣香鬓影天涯歌女式的招贴画,旧上海的底色其实仍是张爱玲式的苍凉,绝望境地中有一点暖,平静安稳孕育着无常和冷酷。至于战争的部分倒是偏弱了,成了黑道纷争的背景板。不管怎么说,能看一部演员演技全员在线(阿娇不算)的片子真好啊。还有,所谓当红小生都警醒吧!看看韩庚,归国之初大势又如何,演技烂人...

显示全文

晚上连看罗曼蒂克消亡史和我在故宫修文物两部电影,后者没啥好说,观感跟清茶一样舒心。前者绝对的重口味,从台词到情节都堪称黄暴的尺度居然过审了。看的时候旁边还有人嘀咕“章子怡怎么接了这种片?”。接这个片,当然也是有理由的。构图光影质感极好,之前不认识这个导演,观影后感觉他的电影美学和乌尔善有相似,但更凝重典雅一些,总体很有自己独特的风格。片子视觉冲击力和故事戏剧性很强,只是有点太“满”,加上剪辑的跳脱,炫技感强烈。给大部分角色都设计了可发挥的点,真是体贴一众演员,事实上每个演员的戏都还值得一说,除了阿娇和杜淳,明年有谁凭借这部戏拿到奖项我都不意外。影片主题相当复杂,信息量很大,导演想表达的也许太多了,看完还要思考琢磨一下。片名是个什么意思?我的理解是,打破鸳鸯蝴蝶派的虚假浪漫,还原俗世的庸常和无情。揭开衣香鬓影天涯歌女式的招贴画,旧上海的底色其实仍是张爱玲式的苍凉,绝望境地中有一点暖,平静安稳孕育着无常和冷酷。至于战争的部分倒是偏弱了,成了黑道纷争的背景板。不管怎么说,能看一部演员演技全员在线(阿娇不算)的片子真好啊。还有,所谓当红小生都警醒吧!看看韩庚,归国之初大势又如何,演技烂人品差还缺乏自我管理,过个几年就只能演烂片,好片里打酱油也是演油腻的奸夫,好容易有个特写还是满脸血污死不瞑目科科。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端