dami
 /范达明整理/

时 间:2017年5月12日(星期五)下午15:38—16:00
地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆底层讲堂
(恒庐艺术影吧埃里克•侯麦作品《冬天的故事》观后现场)
与会者:(发言序)范达明、金爱武、何吉、卢文媛、汪琲琳、孙凤凤(观影者:范大茵、朱松法、姜天鸿、姬伯庆、包小龙、姜希珍、俞一平、黄春樵等)
主持人:范达明
记 录:孙凤凤

/范达明整理/

地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆底层讲堂
(恒庐艺术影吧埃里克•侯麦作品《冬天的故事》观后现场)
主持人:范达明
记 录:孙凤凤

范达明:侯麦“四季的故事”系列有四部,但并不是按照春夏秋冬的时序来拍摄。我们今天看之二,并非你想的《夏天的故事》,而是《冬天的故事》。从春天跳跃到冬天,这状况,似乎就如同本片女主人公菲利茜的爱情历程一样:影片开头,我们看到她与自己的初恋男友查理在海滩尽情地玩耍嬉戏,在度假酒店纵情合欢,那样地如胶似漆,那样地难舍难分,那确实是他俩的春天故事。然而由于在与男友分手时她自己把自己的地址写错了,而查理的地址又没来得及留下,导致他们之间音信全无而失联,这无疑成为了她与查理爱情的冷冻期。影片的基本部分,写的就是菲利茜在如此境遇下一晃5年之后的现实生活状态,她带着与查理所生下的女儿艾莉丝,又先后交上了路易与马桑两个男友。——当然,影片确实也独独写了她与其他主人公们恰恰是具体处在冬季气候的背景环境下,展现的是他们在冬天的巴黎、内韦尔等地活动的景象。但是只要我们品味菲利茜的面部表情,细心体察她的情绪与情感,她当初与查理在一起时候的那种心情是再也没有出现了。从春天跳跃到冬天,显然不是一种情感温度的上升而是一种下滑与下降。影片故事写的不光是大自然的冬季,更是菲利茜爱情的冬季、心灵的冬季。导演把影片命名为“冬季的故事”显然有此寓意。此外,就是本片中的一段“戏中戏”的桥段,那是莎士比亚的一出喜剧的舞台演出——在莎翁的38出戏剧作品中,就有一出《冬季的故事》。它写的女主人公是一个王后,也曾身处于一段冷冻期(剧情介绍说:西西里国王利昂茨怀疑王后赫米奥娜与他的朋友波利克森斯关系暧昧而监禁了王后,抛弃了新生女。当其女儿被波利克森斯的儿子追求的时候,她的真正身份才被发现。被公认已去世了的王后也从隐藏的地方出现)。菲利茜看了这个舞台剧,自然产生了恻隐之心,情不自禁流下了热泪。这揭示了她表面上虽说有着乐观强悍面对现实的生活状况与生活态度,心底却真正包含着常人难以察觉的苦楚。莎翁的这个故事以大团圆告终,被称为喜剧,影片的结局也是如此。因此这一“戏中戏”桥段还成为整部影片的缩影与象征。那么,取莎翁的剧名为片名就不但在情理之中,还增强了影片的人文含量,堪称本片的一举两得。

人生多一点经验总是有利的,在爱情问题上能有多一点选择也是对的
金爱武:查理在菲利茜所写地址失误时离去,导致了她后来的别样的生活处境。我觉得人生多一点经验总是有利的;在爱情问题上,能有多一点选择也是对的。影片的女主人公不轻易随便嫁人,一直在追求自己的选择,这体现了她自己一定的定向,有自己的追求与尊严。她是值得赞赏的。

为孩子就一定要寻找到亲生父亲,女人为此也往往会这样去做
何吉:女主人公菲利茜主要是要找正宗的男人。尤其是为孩子就一定要寻找到亲生父亲,女人为此也往往会这样去做。
范达明:就是寻找自己的初恋,寻找自己的第一次,寻找对自己处女地的原初开垦者。

卢文媛:菲利茜与后来的两个男人交上了,但还没有正式结婚。没有婚姻关系的叫恋情。女主人公菲利茜希望有一个能燃起自己心中疯狂的男人做丈夫,她有一种理想主义的爱情观,一直在追求着。理发师马桑对于菲利茜有爱,更有尊重。

马桑把理发店迁居内韦尔,有部分原因也是为了菲利茜
范达明:理发师马桑原本也有自己的女人,叫朱丽叶。不过片中没有出现她。马桑因为爱上了菲利茜,最后被朱丽叶赶出了家门。马桑把理发店迁居到内韦尔,如他对菲利茜所说:我搬走有部分原因也是为了你。

她找到的那后两个男人,不过是属于精神分享。女人有妻性、母性这两个性
汪琲琳:这个女性主人公菲利茜不错。用情专一,尽管是开放的。失去了自己所爱,心中是空虚、孤独的。菲利茜找到的那后两个男人,不过是属于精神分享。女人有妻性、母性这两个性。影片《冬季的故事》的取名,确实很好。

影片对菲利茜的爱情观婚姻观有具体细腻的表述,集中于她与母亲的一段对话中
范达明:影片比较细微地塑造了菲利茜这个外貌姣好而内心强悍的现代法国女性形象。她被写得不虚伪,不造作,而非常有真实感。一方面,她坚守她爱情包括心灵与肉体的第一次,所以虽然与查理没有了音信已长达五年,甚至觉得查理已经死了,但她心中仍然没有最终放弃了他——这是她后来又先后交识了图书管理员路易与理发师马桑却始终有没有做出最后抉择的根本原因。另方面,在现实生活的真实状况下,她也不是不在为自己寻找后路的,这又是她会有路易与马桑两个先后的或同时的男友的原因。影片在关于菲利茜的爱情观与婚姻观方面有很具体与细腻的表述,主要集中于她与自己母亲的一段对话中。她母亲喜欢路易,认为他更有知识与知性,说“男人的魅力来自于他的智慧”,何况菲利茜事实上已和路易住在一起了。母亲是针对菲利茜突然又离开路易要随马桑去内韦尔而说的。而菲利茜则说,离开路易她也难过;但她认为,查理见识丰富,甚至超越路易,说:“我是不喜欢比我软弱的男人,我在知性上不喜欢被驾御,但肉体上却喜欢被占有;我喜欢强壮的男人,不是书呆子!”显然,正是在这个意义上她又离开了路易而随马桑而去的。但真到了马桑那里,她又不满足了。影片有一个细节写到了马桑新居的陈设,那里有很多书柜,而菲利茜一看就说“你的书可摆不满书架了……可以改摆些装饰品”——话是这么说,她心里却是有一杆秤,时时是在做比较的。这里,用得上一句诗句:曾经沧海难为水。而查理,就是沧海,无论路易与马桑都无法取代他的地位。影片最后安排了她与查理一次在巴士公车上的偶然重逢来解决全部矛盾。从真实生活上说,这似乎太廉价了。但作为艺术处理,也就是如此,或者说也只能如此吧!

孙凤凤:这女人最后真正是找到了自己的真爱。

2017年6月9日整理 2017年6月27-28日补充
整理者注:本纪要为杭州恒庐艺术影吧开创以来座谈成文的第137篇纪要。

冬天的故事的更多影评

推荐冬天的故事的豆列