冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

真诚且值得一看

目虚
6.5分。
        看到电影海报以为会是原研哉的简洁风格,然而正片的画面毫不意外地呈现出了写实粗粝的非艺术美化的风格。
         拖拉机上的扶贫开发四个字多次出现在特写镜头中, 想来是导演有意为之。老人们对年轻人机械化耕种过于匆忙累坏耕牛的责备,篝火边女孩与家人们的电话问候,导演冷静的记录下现代化对藏民生活的影响,既没有鼓吹科技的伟力,也没有揶揄民俗的破坏,这一点值得称赞。在看电影前我就有一种隐忧,害怕这会是一部讽刺现代文明对淳朴风情破坏的愚蠢卖弄。啊真是太好了。
        孩子出生,老人死亡。狂风暴雪,落石漫水,有厄运,有欢喜,有生死,一路上艰难重重。直到影片最后,叩首之音,空山回响。银幕黑下来,老人说,让我们念经吧。这话是对谁说的呢?
6.5分。
        陌生人间的互助信任,每个人为众生祈福,是一个无法让人忽视的亮点。虽然我们大可以用各种理论解释,在一个生产力落后的社会,人无法独自生存,只有互相扶持协作。但这样的坦诚温暖无法不令人感动。
        影片风格平实克制,优点是没有刻奇,对藏民或现代化妄加批判:缺点是没有想法,看不出导演的观点和态度。还有,除了中段有多种景别视角的变换比较精彩,其他则稍微单调了些。
        能在影院看到这样一部真诚克制,细节丰富的影片绝对是一件幸事。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列