荡寇风云 荡寇风云 6.3分

【荡寇风云——不魔幻的陈嘉上还是个好导演】

张镜子看电影
坦白说自己最初写影评不仅仅是出于自己对于各色影片的表达欲,更是希望给不常看电影的宝宝们一点点个人的指南,推荐给大家一些可能被忽视的冷门好片,也帮大家规避一些名噪一时的超级烂片。继上周我安利了大家刚刚上映的【冈仁波齐】,又批了一通男神女神齐上阵的【迷失Z城】与【神奇女侠】后,我决定在接下来的时间里开辟一个系列,专门为大家安利几部近期下档的小规模影片,这个系列总题目暂定为“你可能错过的好片”。好啦,这一系列的第一篇就是我首推的“意外收获”国产历史题材影片【荡寇风云】。

【荡寇风云】海报

之所以称【荡寇风云】为我的“意外收获”,就在于这部影片作为一部小成本国产历史题材正剧,本就在以【神奇女侠】为代表的欧风美雨档期内内极为不显眼,另外其导演陈嘉上更是用【画壁】、【四大名捕】等魔幻武侠大片成为了当代“最令人不放心的香港导演”,其故事题材背景与演员阵容更是难以形成特定的观影群体与影响力,如果不是看过某些网评,我本人可能也不会踏入影院去看这部影片。
       一、故事紧凑,节奏设置得当
       本片主要讲述宋代末期我国倭寇肆虐,朝廷进击调派戚继光前去镇压,戚继光集合当地军民训练戚家军,一战成名,随后却遭倭寇算计攻城,无奈只得引蛇出洞、见机行事在血战整日后成功击退倭寇。作为历史与战争题材影片,本身就不缺乏紧凑的剧情与刺激的大场面,但同时历史背景又会限制住剧本创作本身。本片在尊重史实细节的前提下,成功还原了戚继光的两次台州大捷,其中重点突出,节奏明快洗练,情节详略得当,在两次情节高潮中适当穿插生活细节,情节休止气口位置恰当。总体剧情依照三条主线主线展开,其中包括前线大战、后方生活以及朝廷贪腐,三方分而不乱,戚继光生活、兵丁生活以及文官所面临朝廷的软弱作为副线一方面穿插两次大战做以缓冲,另一方面也为剧情做以补充,使剧情与人物更加饱满。而对于影片中战争细节的处理上,在一开始就为观众理清了宏观思路,为接下来对台州大战的展现提供便利。清新幽默的戚继光家庭与士兵的生活细节点缀在严肃惨烈的战争之间,缓解了影片紧张冷酷的气氛,也令叙事节奏更易被人接受。
戚继光指挥作战
戚继光指挥作战

二、尊重史实,多线叙事角度客观
      了解戚继光抗倭细节的童鞋们会发现,影片在叙述台州的两次大捷时是基本尊重史实的,尤其是影片对戚继光惧内、直率大条的人物性格进行的全面的展现。影片中所塑造的戚继光并非是历史中苍白的百战百胜的英雄形象,他所面对的每一次大战都并非是胜券在握,而更多的在于兵来将挡与勉强应付的险胜,这样对历史的展现不仅让人更加容易接受,也为片面的历史人物赋予了血肉与人性,为观众展现了英雄鲜为人知的另一面,这样的客观记叙自以为才是对历史尊重。
戚继光带兵突围
戚继光带兵突围

该片在细节处理上也下了番功夫,除了对于主角人物进行了客观全面的展现外,影片对个别士兵等小角色的塑造也较为全面,通过众多细节情节以点概面表现戚家军的心理历程,由最初的抗拒与胆怯到得胜后激发信心,再到面对队友的阵亡所爆发的血性都进行了全面的构画,从底层打造了一个个有血有肉的平民英雄,也侧面展现了战争的残酷。值得一提的是,影片中对于倭寇的展现并非一味地贬低,也并没有走“抗倭神剧”的烂俗套路,反而将倭寇塑造成有头脑并与戚继光势均力敌的对手形象,他们的存在为戚家军着实带了麻烦,甚至他们从某县层面更优于戚家军的条件,这样的次次险胜才能体现荡寇之不易。片中也更加客观的反映了日本武士道精神,而并非一味地将倭寇塑造成吃喝嫖赌的单一形象,毕竟值得尊重的对手才会侧面体现出自己的强大。片中更是存在了一条虽不强烈但十分讽刺的文官与朝廷的路线,塑造了一个虽然在官场利益链的压迫下被迫四处行贿、上下打点,只为保住大将不被奸臣所害的胡宗宪,其中借用偷听监狱谈话的一个细节就对当时官员手眼通天、眼线遍布引得人人自危的状况做出了令人胆寒的描绘。
戚家军练兵
戚家军练兵

戚继光与日本将领对决
戚继光与日本将领对决

三、角色丰满立体,情感转折处理细腻
       影片中对于角色的刻画极为熟练精妙,首先影片对于各类角色的设计十分生动细致,大点与小点互为补充,其中不仅对戚继光、俞大猷以及戚夫人这样有据可考的大角色进行了细节描写,以展现其历史以外更为人性的另一面,更是在影片中加入了陈大成、吴越、书童等小人物的细节描写,在关注历史变迁下大人物的所为外,更关注了小角色的心路历程,使这段历史更加丰满,故事节奏也得以调节,摆脱了历史剧以往所常有的只重大点而产生的伟光正、说服力不强的问题。记得《一代宗师》中曾讲过“所谓大时代,不过是一个转身”,其实这种内心的变化更是存在于每个时代中人的心里与行动中。
戚继光与俞大猷
戚继光与俞大猷

再说说单个人物,戚继光作为当之无愧的唯一男主却并没有所谓的主角光环,影片中他不仅只是一个战场上有勇有谋、可以与军民同生死的大将形象,更是在家惧内、对外又有些神经大条、不够圆滑的普通人,这样生动的人物刻画在恰当的情节设置与张弛有度的叙事节奏下对照穿插而使一个干瘪又缺乏人性的英雄人物跃然纸上。
赵文卓饰演戚继光
赵文卓饰演戚继光

再说万茜饰演的戚夫人,历史上都知戚夫人是曾内能贤良侍夫并外能砥砺守城的奇女子,可最终却因难以忍受戚继光外妾众多的休夫离去,可见该女子有着大丈夫的勇气与做为,也有着刚烈如火的性格。影片中戚夫人更是既能操持内廷、柔情似水,又是时不时就翻脸怄气,性格十分鲜明可爱,对历史上的记述也做到了比较真切的还原。
万茜饰演戚夫人
万茜饰演戚夫人

配角上注重情绪与情感的转变,洪金宝饰演的俞大猷出场便是一副久攻不下的败军老臣的倔强形象,而在见识到戚继光领兵得胜后便立刻放下成见与其携手,这样的处理极尽简练干净,绕开了很多观众们并不喜欢的勾心斗角,直点影片主旨,控制了影片的节奏。小角色上大多用了草蛇灰的笔法,矿工陈大成又抵抗参军到最后牺牲自己,眼线小书童临死没有穿上军服、吴越饰演的守城军士又懦弱到浴血奋战都随着大时代、大环境的变迁做出了自己的情感转变,影片既为这种转变提供了理由,也利用这种转变实现了与观众的共情,着实是详略得当、春秋笔法。
戚家军训练
戚家军训练

我个人觉得最为亮眼的便是对于倭寇角色的定位,影片中并没有将倭寇都盖棺定论成统一的面目,而是分为武士与浪人两类,武士重道义讲求谋略、着眼长远,充当团队的头脑,而浪人则吃喝嫖赌,只求眼前享受,注定只能被当做炮灰利用,影片生动展现了洁身自好的武士道与奸淫掳掠的浪人精神相悖却又不得不狼狈为奸的矛盾。对于战争过程中的展现也没有拍摄成“抗倭神剧”,倭寇的智商与谋略也形成了大幅度提高,也时常出其不意打得戚家军措手不及,这使每次戚继光的险胜都更显得来之不易。片中对于武士中年轻的世子形象勾画的极为少见,内心的良善屈就在侵略的大旗之下,对于武士道精神的追求又与身处的鱼龙混杂的环境不符,无知鲁莽又亟待建功立业,对于倭寇单一的邪恶一面做了角色的补充,让人看到更接近真实的历史。
小出惠介饰演日本世子
小出惠介饰演日本世子

四、大场面处理乱中有序,视觉冲击感强
      谈谈视效,虽算不上是宏大巨制,但在有限的经费下所拍摄的最终的那场巷战还是相当精彩的,片中对于当时戚家军使用的独特兵器做了良好的还原,血腥的场景与火光冲天的爆炸场面都展现了冷兵器时代战争的残酷。片中对于动作戏的设计还是相当拳拳到位的,每场对战打戏的机位架设与动作走位都比较赏心悦目,毕竟看赵文卓和洪金宝主演并担任武术指导的片子,对动作戏部分可以放120个心。只是戚夫人在城楼上带领老弱妇孺抗击敌军这段主角光环有些过强,战争场面明显不足,不过好歹有戚继光在台州另两处的大战撑足了场面,这点瑕疵也可以忽略。服装造型上影片更是请到了《英雄》与《十面埋伏》的设计师和田惠美,使角色在造型上不仅符合了史实更有一定美感,影片色调与服饰颜色的运用上也较为多样,并不单纯被银灰色的战甲拉低整部影片的色调。

台州大战
台州大战

戚继光带兵抗倭
戚继光带兵抗倭

戚夫人守城
戚夫人守城

五、演员诠释走心,选角颇见小心机
      本次的演员选择上还是比较重视实力派的,启用了洪金宝做为主演兼武术指导。赵文卓虽然近些年在演技上的突破并不明显,但恰恰适合角色本身木讷的特质,其武术功底也为角色增色不少。万茜更是当今娱乐圈小花中走演技派路线的明日之星,记得看过【你好,疯子】的时候就感觉这个小姐姐分分钟撑起即将垮掉的剧情呀。更为令人叫绝的是,在做背景资料搜集时,发现在片中饰演倭寇军师、世子、浪人的都是清一色的日本演员,原来片中饰演倭寇的上到将领主演小到喽啰群演都是由日本人担任的,看到这一点导演的小心机后,真的是对这部影片更加肃然起敬。
【荡寇风云】海报

总之,【荡寇风云】整部影片节奏紧凑洗练,剧情内容尊重史实,叙述角度扎实亲民,细节处理到位,多线叙述铺陈流畅,人物层次丰富立体,角色设置多样且互为补充,动作戏效果到位,大场面战争场景震撼,影片色调鲜明多样,演员演技足够支撑角色,虽然吸金能力远不如同期的【神奇女侠】,但在当代中国的影视圈子里还能这样塌下心来做内容、谈人性的影片已经凤毛麟角了,我们为何还要互相伤害、自相残杀呢?最后,希望陈导能继续保持这样的创作精细度与投入程度,不要再让观众一次次失望了。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列