说肖骁:一切伟大的灵魂都是雌雄同体

黄群不是黄色群
第一季海选时,不喜欢肖骁,一个男人怎么可以这样?

之所以不喜欢,因为我是直男。直男就是这样,认为男人就要有个男人样,大口吃肉,大碗喝酒。信奉男人不喝酒,白在世上走,男人不抽烟,对不起老祖先。还有我们老爷们的事情,你们老娘们不要瞎掺胡。
看到没有,一套一套的。

事实上,直男越来越不受欢迎。喜欢直男的,都是老一辈人。那时的生活环境比较粗糙,人也比较糙,皮糙肉厚,俗称男人味儿。而少数比较精致、细腻的男人,大部分是“腐朽的资产阶级少爷”。

今天稍微大点年纪的人,喜欢《亮剑》中李云龙,说话时一句一个他娘的(他们不认为这是没有教养,而是男人气概。)。他们却不喜欢鹿晗、吴亦凡之类的小鲜肉,因为不够糙,不说脏话,而且都很懂礼貌。

很多年前,在我老家山西的落后地区,男人以打老婆为荣,怕老婆为耻。男人在外面吹嘘自己在家里的地位,往往要说老婆如何如何怕自己。

现在,我发现直男失去了市场是有道理的。这是人变得越来越文明的象征。
肖骁、姜思达这类男闺蜜的走红,证明无论是男人和女人,都需要内心世界的抚慰。而在人性粗糙的年代里,根本就没有“内心世界”这一说法...
第一季海选时,不喜欢肖骁,一个男人怎么可以这样?

看到没有,一套一套的。

肖骁、姜思达这类男闺蜜的走红,证明无论是男人和女人,都需要内心世界的抚慰。而在人性粗糙的年代里,根本就没有“内心世界”这一说法。

有段时间喜欢读台湾作家白先勇先生的作品。我在想,一个男人怎么能如此温文尔雅,如此彬彬有礼,他的情感比女人还要细腻。这是我第一次体会到雌雄同体的力量。

男人和女人的内在各有优势,男人坚韧,女人细腻。哲人说,一切伟大的灵魂都是雌雄同体。既有坚韧不拔的毅力,又有善解人意的细腻。举一个我们熟悉的例子,就是至今悬挂在天安门城楼中央的那位老爷爷。我读过不少MAO的传记,里面都写到他的心思缜密。

肖骁虽然说不上伟大,但是也算是雌雄同体的佼佼者。

我也喜欢黄执中,他站在宇宙中心呼唤撒旦,让人觉得人心、世道如此荒凉,仿佛人要活下去,就要不断的和环境斗争。黄让人冷,冷得彻骨,冷中带酷。

而肖骁不呼唤爱神,也不呼唤撒旦,而是温暖人心。肖骁每次说的观点,都不是颠覆人思维的,而是将你本身持有的观点,说得既好笑,又好暖。这就是男闺蜜的作用。对于女孩来说,一定不要给她讲道理,而是要顺着她说。只要你顺着她,她就会感觉温暖。

肖骁其实很男人。我记得他在第一季海选的时候,虽然有点神经质,但是敢于调侃三位导师,这就很了不起。比那些唯唯诺诺的男人强多了。在加上四季以来的成长、变化,肖骁具备了一个男人的坚韧的性格。

像男人一样去战斗,想女人一样心思缜密。第四季奇葩之王非他莫属。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列